寒夜里那束温暖的光
2020年02月15日 09:55:38  来源: 新华每日电讯1版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社武汉2月14日电(记者王贤、杨志刚)2月14日零点,寒风凛冽。中铁第四勘察设计院集团有限公司教授级高级工程师汪莹鹤照旧打开车灯,开车跟在妻子汪晓婷后面,护送她去医院上夜班。

  汪晓婷是武汉市新冠肺炎定点收治医院武昌医院的医生,1月23日开始就奋战在抗击疫情的最前线。担心传染家人,她坚持住在医院附近的小宾馆,每天步行上下班。

  “她一个人晚上走在路上,我怕危险,从宾馆走到医院还是有点距离的,我就跟她说我要送她,她说你送可以,但是我不上车。”汪莹鹤边开车边说。

  汪晓婷上夜班有时是零点,有时是凌晨4点。20多天来,不论刮风下雨,也不论夜有多深,只要妻子上夜班,汪莹鹤总是默默开车跟在后面,用温暖的车灯照亮妻子前行的路。

  在汪莹鹤的车上,记者跟他展开了对话:

  “妻子天天在医院上班,你担心吗?”

  “肯定有点担心啊,特别是刚开始更担心,因为不知道这个病传染性到底有多强。”

  “那你妻子担心吗?”

  “她也担心啊。”

  “每天这样送,你觉得累吗?”

  “比起她来好多了,她这段时间都瘦了。”

  汪莹鹤夫妻俩结婚已有8年了。平时两个人工作都比较忙,妻子汪晓婷是儿科医生,经常要上夜班;丈夫汪莹鹤从事高铁设计工作,经常要跑工地、加班。他说:“2017年当张吉怀高铁副总设计师的时候,每天都是凌晨3点以后回家,很多时候顾不上家里。”

  汪晓婷告诉记者,丈夫虽然平常话不是很多,但是内心还是比较细腻的。“他每天晚上这样送我,心里感觉很温暖。”

  汪晓婷住的宾馆距离医院只有10多分钟的车程,不一会儿,就到医院了。夫妻俩挥手道别,汪莹鹤不忘大声向妻子叮嘱几句。当天凌晨4点下班后,汪晓婷在值班室睡了一小会儿,早上8点又忙碌起来。

  汪莹鹤说,他最大的愿望就是一家人能够平平安安的。现在疫情防控形势比刚开始好多了,妻子也轻松多了,我们一定能够打赢疫情防控阻击战。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网