湖北疫情病例数据变化的背后
2020年02月16日 09:19:42  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类,湖北省卫健委通报12日新增确诊病例达到14840例,其中武汉市13436例。最近两天,湖北通报的疫情相关数据又有一些新变动。

  首先,新增确诊病例的数量已大幅回落。13日、14日湖北及武汉的新增确诊病例同步连续回落两天,分别为4823例(武汉3910例)、2420例(武汉1923例)。值得注意的是,湖北及武汉14日的新增确诊数量已分别低于12日之前的最大值。

  湖北省卫健委在13日的疫情通报中解释了数据大幅变动的原因,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,近期对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。临床诊断病例数纳入确诊病例数。

  上海市第二批医疗队领队、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真分析,按照新标准,把一些12日之前统计在疑似病例中的患者,诊断分类后纳入确诊病例数;对新就诊的患者,部分原本归为疑似的病例,现在诊断分类后纳入确诊病例数。存量的结构、增量的标准都发生了变化,结果就表现为12日前后新增确诊病例数的大幅涨落。

  其次,疑似病例的数量在逐步回落。12日,湖北有疑似病例9028人,13日、14日连续回落,分别为6169人、5534人。12日之前,公开的数据显示,湖北已连续4天疑似病例超过1万例,其中8日疑似病例达到23638人。

  陈尔真分析,疑似病例数量连日下降有两个原因,按照新的临床诊断分类,在湖北,部分疑似病例归入了临床诊断病例;核酸检测等能力在提升,疑似病例明确诊断或排除的速度在加快。

  专家介绍,疑似病例早确诊,及早按照确诊病例接受规范治疗,有利于进一步提高救治成功率,也有利于控制传染源、切断传播途径。

  湖北省有关负责人表示,将根据需要继续腾出医院部分的病房,征用部分场馆,改造为定点医院和方舱医院,确保已排查、确诊的患者和疑似患者都能够得到集中的收治,确保所有没有收治的患者人数清零。

(记者秦交锋、廖君)

新华社武汉2月15日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网