世卫总干事点赞中国“护士妈妈”,为何让人动容
2020年02月20日 09:01:20  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  世界卫生组织总干事谭德塞日前在社交媒体转发新华社发布的一条视频新闻,视频讲述的是抗击新冠肺炎疫情中一群“护士妈妈”的故事。谭德塞点赞“护士妈妈”的消息,在中国尤其是在故事发生地安徽省被人们传扬,许多网民跟帖点赞。

  谭德塞的点赞让人动容,是因为他代表着主流国际社会对中国医务工作者牺牲精神的高度认可。

  谭德塞的点评有三个关键词——“努力”“爱心”和“团结”,这是“护士妈妈”故事的精髓所在,亦是千千万万抗疫“逆行者”们所体现的专业精神与人性光辉。

  “努力”体现在,他们不计个人安危与病毒“魔鬼”搏斗,有虽千万人吾往矣的气概;“爱心”体现在,医护工作者们甘心付出,主动照顾起患者年幼的孩子,体现大爱无疆的胸怀;“团结”则是一种呼吁,期盼国际社会各界携手努力,精诚团结,共同打赢疫情防控阻击战。

  谭德塞的点赞让人动容,是因为他代表世界卫生界最高层对抗疫一线医护工作者的高度认可。

  “三分治疗,七分护理”,一直以来,护士们在提供卫生保健服务方面发挥着至关重要的作用。在抗疫一线,护士是抗疫大军里的主力,他们给患者治疗、护理、打水、喂饭,可谓事无巨细,他们与患者亲密接触,厚厚的防护服里满是汗水,一个班次里不敢喝水、上厕所······

  护士们的爱心、耐心和细心,帮助患者们战胜病毒,重新撑起生命的风帆。护士们的英勇付出,不仅打动国人,也感动世界,谭德塞是其中的代表。

  谭德塞的点赞让人动容,是因为他顶住国际上一些国家和势力的压力,继续为中国抗疫努力说公道话。

  疫情发生以来,无论是在日内瓦世卫组织总部还是在慕尼黑安全会议会场,谭德塞多次与别有用心的西方媒体“互怼”,用不可辩驳的事实说明,中国的努力避免了疫情向全球扩散,为各国赢得了时间。

  谭德塞那句“中国无须要求赞扬,过去没有,现在也没有”,不卑不亢,让人印象深刻。其实,面对一些压力与闲言碎语,谭德塞为不生事端,完全可以“保持低调”,不转发点评类似中国“护士妈妈”这样由中国媒体播发的视频,但谭德赛的选择是不退缩,难能可贵。

  放眼世界,谭德塞是一大批认可、赞赏中国抗疫努力的国际政要与国际组织领导人的代表。目前,已经有160多个国家和国际组织负责人发电或发函,对中国表示慰问和支持。几十个国家政府和人民纷纷向中国伸出援手。

  最新的消息是,英、法领导人向中国表示慰问,为中国抗击疫情提供物资支持。对于这些善意与实实在在的支持,中国人民铭记在心。

  南丁格尔曾说:“护士其实就是没有翅膀的天使,是真善美的化身。”谭德塞对抗疫一线“天使”们的褒扬,代表人们对真善美的礼赞,当然值得点赞。

(新华每日电讯评论员吴黎明)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网