病毒不怕口号怕“实招”
2020年02月21日 08:31:41  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  武汉市近日开展“全覆盖、拉网式”大排查,要求做到五个“百分之百”——确诊患者百分之百应收尽收、疑似患者百分之百核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区村庄百分之百实行24小时封闭管理。市委书记王忠林强调,要确保没有居家的确诊和疑似病人,“如果再发现一例,就拿区委书记、区长是问”。

  看到这样的“军令”,人们又多了几分信心。战“疫”必须两头作战:一手抓救治,一手抓防控。但从实战看,病患救治迫在眉睫,阻断传染源分量更重。因为水龙头不关,地板永远别想拖干净。不阻断传染源,疫情加速扩散,每耽搁一天,就要多付出成倍甚至数十倍的代价。

  迎战疫情,要做好“两预”——首先是预判,其次是预案。人类与自然界的斗争未有穷期,与传染病作斗争是其中之一。出现传染病,预判准确,果断处置,才能把灾难控制在最小程度;一旦行动迟缓甚至误判,导致贻误战机,疏于防控,那就等于露出胸膛,让敌人长驱直入。因误判而失去宝贵窗口期,再好的预案,短时间也难以起死回生。

  人们总说,要下先手棋,打主动仗。但客观而言,在疫情暴发初期,因为种种原因,我们没能特别重视新冠病毒这个善于“隐形”顽敌,疫情防控一度陷入被动。现在换了思路,“一手抓救治,应收尽收,不漏一人;一手抓防控,拉网式排查,坚决切断传染源”,相信会扭转不利局面。

  迎战疫情,还要注重“两基”——基层和基础决定执行力。尽快切断传染源,刻不容缓,法不容缓。这时候,考验的是城市乡村的基层与基础,考验的是党和政府基层组织的基础工作,包括发动群众、组织群众、服务群众的能力。

  我们在明处,病毒在暗处。让“狡猾”的病毒不再肆虐,是非常浩大的社会工程,必须“化整为零”,落实到每个街道、社区、院落、楼门、村组、单位以及社会面的流动人口。切断传染源,必须采取雷霆手段、分秒必争。将病毒控制住,这场新冠肺炎战役才算接近尾声。

  病毒不在乎你的口号,不惧怕你的决心,病毒只服你堵住了它游走的所有路径。当前的大数据、云计算、移动互联网等,为科学防控、精准施策、无缝对接提供了更多可能,“五个百分之百”答卷值得期待。

              (新华每日电讯评论员徐仁杰)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网