红十字会救护转运队:安全转运患者的卫士
2020年02月22日 09:26:19  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  二月十五日,驻扎在同济医院中法新城院区的青海红十字重症患者转运车队,大风雪中,刚刚转运了一名病人之后,立即为转运车辆进行消杀作业,为下一名重症患者的转运做好准备。

 付春来摄

  新华社武汉2月20日电(记者黎昌政)连日来,在武汉三镇活跃着一支特殊的转运队,他们奔忙穿梭,用负压救护车转运新冠肺炎患者,被称为患者转运的安全卫士。

  2月19日一天,这支中国红十字会新冠肺炎患者救护转运车队,出车79车次,转运患者203名,其中危重症患者22名,重症患者153名。2月12日以来,全体工作人员起早贪黑,没有一天休息,已累计出车374车次,转运患者1110人次。

  18日,又一批21辆负压救护车运抵武汉,爱心企业、爱心个人通过中国红十字基金会捐赠湖北的负压救护车,已增加至31辆。

  负压救护车是本次新冠肺炎疫情重点需求物资之一,主要用于运送感染患者。与普通救护车相比,负压救护车多一个专用隔离舱,能实现“负压隔离”,既可最大限度避免医患交叉感染,又能防止舱内污染空气外泄,污染外部环境。

  据中国红十字基金会秘书长助理郭阳介绍,这些救护车是爱心企业捐赠或网上众筹,通过中国红十字基金会购置捐赠给抗击武汉肺炎一线的。

  按照中国红十字会总会统一部署,应捐赠方意愿,救护车分配到武汉协和医院、同济医院、武汉血液中心、中南医院、黄州区人民医院、英山县人民医院等医疗机构,用于患者转运。

  10日首批捐赠的救护车,配备42名红十字救护转运车队队员。队员由中国红十字会总会通过北京、上海、青海、内蒙古等红十字会征召选派,包括驾驶员、医生和护士。

  上海市红十字会从上海市医疗急救中心选调的8名队员,全部都是党员,是从100名递交请战书的队员中挑选的。“疫情面前,作为党员,我们更要冲在最前面。”35岁的沈俊说。

  内蒙古队24名队员进驻华中科技大学协和医院和武汉市急救中心。“作为一名党员,我要对得起我胸前的党徽。哪里需要我,就义无反顾奔向哪里。”主动请战的国际蒙医医院护士陈丽华说。

  北京队队员、北京市红十字会999紧急救援中心院前急救医生董传江,2013年曾随中国红十字医疗救援队奔赴雅安,开展地震抢险救援行动。他说:“雅安救灾经历给了我极大震撼。这次武汉发生疫情,我还要来,我想为疫区人民做点什么。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网