一位上海基层干部的“防疫责任田”
2020年03月20日 12:16:31  来源: 新华每日电讯15版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

    新华每日电讯记者张建松

  清晨的阳光,斑驳地洒落在闵行区古美路街道望族新城,小区里静谧安详,只听见鸟儿在林间欢快地啁啾。小区的北门已关闭,只留下东门进出。

 
  43岁的徐华戴着口罩,七点多就从家里赶到小区。作为古美路街道古龙一村居民区党总支书记,共有828户居民的望族新城,是她另一个温馨的“大家”,也是她的“防疫责任田”。
 
  眼下正是返沪高峰期,也是上海的战疫关键期。东门,是望族新城防疫的第一道关口。每天,除了保安值守,古美路街道司法所所长朱洁和工作人员陈琳琳也到小区门岗帮忙,一人负责进入小区访客和返沪人员登记,一人负责进入小区量体温,一丝不苟。徐华询问返沪人员情况,每天九点上报街道进行汇总。
 
  一大早,望族新城业委会主任黄乃健,拿着一张居民预约买口罩的登记表,来找徐华商量。原来,根据配额,小区每天有30户人家可以到药店买口罩。为了减少居民外出、减少交叉感染的风险,黄乃健每天自己花钱统一购买口罩、统一送到居民家里。
 
  “自从上海启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,我们小区的党总支、居委会、业委会、物业公司‘四位一体’,小区党员志愿者积极参与,联防联控工作有条不紊,目前是零疑似、零隔离、零投诉。”徐华说。
 
  每天上午九点,她都召集居委会、业委会和物业公司的负责人开个碰头会。由于小区居民情况早已排摸完毕,有三户人家也已隔离到期,解除了隔离,目前最重要的工作是防止外来污染源,继续做好小区消毒工作;保障各项生活设施,遇到故障及时维修;小区每天收到上百件快递和外卖,按日期分别堆放、方便大家提取。
 
  “做群众服务工作一定要落细、落实。”徐华说,“比如封闭北门,我们提前了两天告知;正月里,小区张贴的通知,都改成了粉红色的纸;如果快递很重,我们准备了电瓶车;好几天没人来取的快递,都会主动打电话联系一下。虽然这些是小事,但令人心里觉得温暖。”
 
  开好碰头会,口罩也买回来了。徐华和古龙一村居委会主任王玲琳分成两组,按预约的名单,挨家挨户上门送口罩。居委会“90后”社工余亚慧和徐华一起,一家家敲门。收到口罩,居民们都非常感谢,有的还一定要送一包糖给他们。在送口罩过程中,徐华发现有个门禁系统不灵,当即打电话给物业公司前来维修。
 
  走在小区里,迎面遇到了81岁的梁裕卿老人。徐华热情地迎上前,大声说:“梁老师,您身体怎么样?小区里还有什么事做得不够,您老尽管说啊。”“好好好,从小区垃圾分类我就看到了团队的力量,这次大家团结起来,一定能战胜疫情!”老人连连对徐华竖起了大拇指。
 
  走过小区的花坛,看到小区党员志愿者沈江正在除草,徐华连忙走上前去表示感谢。她介绍说:“小区共有43名党员志愿者,他们都积极要求参与抗击疫情。考虑到有些党员年纪大容易感染,我们就把沈老师这样的老党员安排在第二线。但他们也一样闲不住,总想为小区做些什么,让我非常感动。”
 
  61岁的陈秉海正是这样一位志愿者。他的母亲和爱人身体都不太好,还有两个小孙子需要照顾。但疫情发生以后,这位曾经当过兵的军人,每天都要在小区参加志愿服务。他对记者说:“当国家最需要的时候,我不上谁上?我是一名共产党员啊!”
 
  上午11点左右,徐华送完口罩回到居委会。党员志愿者们正在热情地接待前来咨询或登记的居民。66岁的志愿者董培珍对记者说:“其实,我们的书记最不容易,她从大年三十一直忙到现在,每天工作十七、八个小时,血压升高,一家人齐上阵,我们看在眼里,感动在心里,都想替她分担一把。”
 
  老家在江阴的徐华,原计划和家人一起回江苏过年。疫情发生后,为了支持女儿安心工作,她的父母正月初一赶到了上海,帮忙照看外孙女。她的丈夫罗金红在上海东方医院工作,也来到了妻子工作的小区,现场指导居民们如何正确佩戴口罩、做好防护措施、正确消毒。
 
  正在说话间,小区的居民姜文厚前来报名参加志愿者,他是一名中医。“太好了,太感谢了,这些天,小区已有20多位居民主动报名参加志愿者,小区的事情全靠大家支持!”徐华感动地说,当即决定让姜医生下午给志愿者们讲讲中医防疫的知识。
 
  整整一个上午,徐华忙得来不及喝一口水,眼看到了中午十二点,午饭就是吃一包方便面。吃下降压药,她疲惫地靠在办公室的沙发上,休息了不到二十分钟,紧接着投入到下午的工作中。
 
  每天,小区公共区域要进行四次消毒。徐华和物业经理张玉明等人,到每一幢楼宇逐一检查。四点半左右,一切差不多忙好了,她和王玲琳主任召集居委会工作人员,开了个总结会,分工安排明天的工作。考虑到通风,会议是在居委会门口露天开的。大家集思广益、群策群力,互相加油鼓劲。
 
  紧接着,徐华接待了来访的上房物业党总支副书记杜成寅,双方商量进一步加强党建联建工作。“上房物业在古美街道有5个项目,我们建议申请成立联合党小组,以党建为引领,进一步打造红色物业。面对疫情,上房物业的共产党员都自觉地缴纳特殊党费,截至目前已有65938元,带动了许多群众也积极捐款。”杜成寅说。
 
  面对疫情,每一位共产党员的带头表率作用,小区群众有目共睹,更加增强了党组织的吸引力。春节期间,居委会“90后”社工余亚慧和51岁的上房物业区域经理张玉明,都递交了入党申请书。
 
  “这次疫情发生后的每一天,我亲眼看到了身边的共产党员身先士卒、冲锋在前,他们都是我学习的榜样。自从递交入党申请书的那一天起,我就决心以一名共产党员的标准要求自己,全力以赴为社区居民做好服务工作。”余亚慧说。
 
  夜幕,在不知不觉中悄悄降临,忙碌了一天的徐华还不能回家。从晚上六点到九点,她和王玲琳一起在东门的门岗值班。她的晚饭,是由68岁的老母亲带着8岁的女儿一起送来的……
 
  在上海,有许许多多像徐华这样的基层党组织书记,正带领大家共同防疫、万众一心,以十二个时辰毫不懈怠的拼搏奋斗精神,守护着这座城市的安全。记者看到,夜幕下,在徐华的身后,望族新城的喷泉与霓虹灯分外美丽,一幢幢楼宇的万家灯火一片祥和!

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网