十年巨变,玉树常青
2020年04月14日 11:29:44  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲4月6日无人机拍摄的玉树市格萨尔广场。

新华社记者吴刚摄

▲青海省玉树藏族自治州称多县中刚友谊小学的学生们在上课 。

新华社记者薛玉斌摄

  ▲青海省玉树藏族自治州玉树市扎西大同村三社社长才哇在扎西科赛马场上观看村民训练马匹(4月3日摄)。

 新华社记者张宏祥摄

  ▲在青海省玉树藏族自治州高原千亩林木良种繁育实验基地,当地群众在扦插育苗(3月29日摄)。

新华社记者张龙摄

▲4月10日,在青海玉树 ,才仁俄赛和女儿在自家经营的餐厅门口。

新华社记者张宏祥摄

  ▲一名环卫工人在青海省玉树藏族自治州玉树市扎西大同村的广场清扫垃圾(4月6日摄)。

新华社记者吴刚摄

▲这是4月9日拍摄的青海省玉树藏族自治州玉树市夜景(无人机照片)。

新华社记者张宏祥摄

    2010年4月14日,地处三江源头的青海玉树发生7.1级地震。

    十年前,这场灾难记录了刻骨铭心的悲恸与感动;十年间,新玉树在不屈不挠的奋斗中重生。这里凝聚着一方有难、八方支援的制度力量;焕发出无私奉献、自力更生的奋斗精神;更彰显出绿色感恩、生态报国的历史担当。

    灾后重建中,玉树藏族自治州重视绿色发展和补齐民生“短板”。从重建中无处不在的生态理念,到生态畜牧业、高原特色旅游的快速发展,玉树州在保护生态、实现自我发展的同时,也为三江源留存了循环永续的财富;同样,每年统筹75%左右的财政资金用于民生项目,有效解决牧区群众生产、上学、交通、就医、养老等方面的问题,玉树群众的获得感和幸福感在不断增强。

    一所所现代化的校园、一座座崭新的医院、一排排牧民新居……如今,玉树州在经济社会、自然地理、生态环境、民族宗教文化等方面发生巨大变化,一个体现地域风貌、富有民族特色、充满时代气息的新玉树正走向未来。

新华社记者薛玉斌、张宏祥、吴刚、张龙摄影报道

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网