复学后要把家长的痛点当工作重点
2020年04月21日 09:08:50  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  近期,根据各地防疫形势,国内一些省区已陆续开学,或已确定学生返校复课日程表。然而,随之而来的学生托管问题,成了开学后家长面临的新烦恼。

  西部某省会城市近日发布通知,为确保广大中小学生健康安全,暂缓校外托护点(“小饭桌”)经营活动,违者将“依法严肃处理”。以为开学后能松口气的家长,被“小饭桌”不能恢复运营的通知,打了个措手不及。有的家长只能动员全家轮流接送,有的学生只能自己带饭在路边长椅上解决。

  家长的焦虑为酒店带来“商机”。在一些城市,有酒店推出“无忧房”,为学生提供托护场所,每人每月收费1200元至1500元不等,其宣传海报上还写着“履行社会责任,为家长排忧解难”。

  “无忧房”预约火爆。有酒店工作人员告诉记者,最近咨询“无忧房”的家长较多,酒店闲置客房充足,可为学生提供托管服务,并且可缓解酒店客源不足的现状。

  “无忧房”暂时缓解了家长之忧,但到底能否做到“无忧”,还要画一个大大的问号。一些家长表示,与正规的学生托护点相比,酒店做托护服务缺乏专业度,从校车配备到房间布置,从专业看护人员素质到食品安全标准,酒店和专业的学生托护点要求有所不同,从大众住宿饮食贸然“转场”学生托管,会不会引发其他安全问题,还应谨慎观察。

  返校复课进行时,复课在左,防疫在右,要完善制度,让天平达到平衡。必须要看到,返校复课是一项系统工作,不是孤立环节,不能大而化之、简单处理。相关部门在组织学生安全有序复课的同时,要充分考虑如何打通整体链条,做到“上游有需求、下游有供应”。

  为缓解家长焦虑,可酌情考虑为专业托护机构设置门槛、分批营业。政府相关部门应加强调研,对托护机构制定统一防疫验收标准,考虑择优复工。把家长“痛点”当工作重点,解决复课后续问题,这才是实事求是、为民务实的态度。

(新华每日电讯评论员马莎、白丽萍)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网