领导干部要深刻领会总书记的秦岭“现场课”
2020年04月22日 09:41:05  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  20日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区,了解秦岭生态保护工作情况。他强调,秦岭违建是一个大教训。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。

  习近平总书记的谆谆教诲,不仅陕西干部要铭记,全党所有领导干部都要铭记。

  秦岭是中国南北地理分界线,更是涵养八百里秦川的一道生态屏障。曾几何时,一些人盯上秦岭的好山好水,动歪心思企图将“国家公园”变“私家花园”,违规、违法修建别墅乱象屡禁不绝,严重破坏了生态环境。习近平总书记为此先后六次作重要批示指示,中央专门派出专项整治工作组,才将上千栋违建别墅彻底整治。

  “秦岭违建”绝不是孤立事件。对少数人蚕食公共生态资源的问题整治不力,不但暴露出少数领导干部官僚主义、形式主义的不良作风,更警示少数领导干部对践行习近平总书记提出的“两山论”、践行绿色发展理念,在认识上不到位、落实上有偏差。

  党的十八大以来,“两山论”的绿色发展理念日益深入人心,全国人民都享受到生态文明建设带来的“生态福祉”。但现实中仍有少数领导干部思想陈旧、行动落后,面对山水资源禀赋,只知道“靠山吃山,靠水吃水”,不懂得“靠山护山,靠水爱水”;坐视“掠夺式开发”,不懂“可持续利用”,结果导致青山绿水受到破坏,生态发展沦为“空谈”。

  近年来,面对这种只顾眼前不顾长远的“鼠目寸光型干部”,党中央不断扎紧制度“篱笆”,为各种不作为、乱作为套上“紧箍”,同时对造成负面生态影响的领导干部予以严厉惩处。

  从甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,到陕西秦岭违建别墅问题,再到全国多地党政领导干部因生态环境问题被问责,释放了一个强烈信号:生态环境保护是关系人民群众切身利益的重大民生问题,也是关系中华民族永续发展的重大政治问题。

  去年4月,中共中央办公厅印发《党政领导干部考核工作条例》,该条例将生态文明建设纳入党委政府领导班子考核内容。该条例意味着,不折不扣落实新发展理念、保护好生态环境,是领导干部的刚性责任,领导干部必须牢固树立正确的政绩观、发展观。

  前事不忘,后事之师。各级领导干部,一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,真正听懂、深刻领会这堂秦岭“现场课”,以秦岭违建为戒,切勿重蹈覆辙,牢固树立绿色发展理念,做懂环境、爱环境、护环境的“生态卫士”。

(新华每日电讯评论员韩振)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网