“羊倌”脱贫记
2020年05月22日 14:17:47  来源: 新华每日电讯12版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲5月19日,郭军显出门放羊。

  47岁的郭军显是山西省平顺县西沟村人,儿时一场意外导致腿部残疾,劳动能力有限,再加上父亲患有脑梗,每月的医药费让这个本就不富裕的家庭雪上加霜。2015年,郭军显被识别为建档立卡贫困户。

  2011年,亲戚们凑钱给郭军显家买了一只奶羊,从那时起,郭军显开始了他的羊倌生涯,慢慢从一只羊养到十几只羊,这成了郭军显一家的主要收入来源。随着扶贫工作的开展,驻村帮扶单位和村干部为郭军显讲解养殖补贴政策的同时,鼓励他扩大养殖规模。截止到2019年年底,郭军显的羊群已经扩大到120多只。

  健康扶贫政策也让家里的大额医药费支出成为历史。2018年村里为郭军显的父亲办理了慢性病卡,医药费基本都能报销,家里的负担一下减轻不少。卖羊的收入,再加上养殖补贴、五保金等各项政策补贴,2019年,郭军显一家年收入超过2万元,并于年底顺利脱贫。

  平顺山高沟深,郭军显每次放羊都要走很远。他说,“现在累是累了点,但我看着这一群羊,想着靠自己双手赚钱,心里就踏实得很。”

新华社记者杨晨光摄

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网