养扶贫牛,“牛了”!
2020年05月22日 14:17:47  来源: 新华每日电讯12版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社沈阳电(记者李宇佳)这两天,辽宁省朝阳市朝阳县羊山镇鲁王杖子村村书记薛井林一有空就往山上跑,去查看村里养牛场的情况。“马上要有一批小牛犊出生了,得勤盯着点儿,这些可都是我们村里的宝贝。”

  薛井林所查看的牛场,如今正是鲁王杖子村脱贫的盼头。鲁王杖子村是朝阳市级贫困村,也是辽宁省最后脱贫摘帽的贫困村之一。长期以来,村里无产业、村集体无收入,脱贫路一直走得很艰难。

  2018年,在驻村第一书记薛钊的推动下,鲁王杖子村把肉牛养殖作为壮大村集体经济、脱贫攻坚的主导产业,成立了合作社,开始规划养牛场的建设。

  由于缺乏资金,鲁王杖子村四处赊账建牛场,依靠社会帮扶搞基建,发动亲朋众筹买牛犊……“刚开始是真难啊,像蚂蚁啃骨头。”回忆起养牛场的建设过程,薛钊感叹说,“现在是一天一个样,养牛场日新月异。”

  如今,鲁王杖子村的养牛场已经初具规模,肉牛养殖区、饲料加工区、办公综合区应有尽有,存栏肉牛达204头。2020年2月,牛场第一批42头肉牛出栏,销售额82万余元,实现纯利润约15万元。

  “有了牛场,最大的受益者就是我们。”该村贫困户霍玉学说,“之前参与牛场建设就陆陆续续挣了2万多块,未来牛场还有分红,以后不用外出打工就能把钱挣了。”

  有着30余年养牛经验的薛井林,当仁不让成了村里养牛场的技术顾问。“早年自己养,如今是为村里养,这在以前是想干也不敢干的事。如今摊子大了,责任也更重了。”薛井林说。

  再有几天,牛场还有20多头肉牛即将出栏。“按照每斤16.5元来算,每头牛起码能卖到2万元。”薛钊自信满满地说,“预计今年牛场可为村集体分红超过5万元,同时通过固定分红、长短期佣工和‘代养扶贫牛’等方式,可带动全村40余户贫困户稳定脱贫,预计人均增收1000元以上。” 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网