童年记“疫” 别样成长
2020年06月01日 17:43:10  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲合肥第二人民医院附近,儿子在家中阳台手持自制“放大镜”,眺望在对面医院“打病毒”的护士妈妈(2月3日摄)。

新华社记者张端摄

  ▲贵州贵阳,小学复课,两名学生用“碰肘”的方式打招呼(5月25日摄)。

新华社记者刘续摄

  ▲湖北武汉,隔离病房内,小女孩在医生的防护服上绘画(资料图片)。

新华社发(武汉儿童医院供图)

  ▲山西太原武宿国际机场,儿子与援鄂医疗队的妈妈告别(2月20日摄)。

新华社发(柴婷摄)

  ▲安徽肥西,一名小女孩在哀悼活动上默哀(4月4日摄)。

新华社记者刘军喜摄

  ▲内蒙古阿拉善左旗,小学生策耿和妈妈在戈壁上寻找网络信号上网课(4月1日摄)。

新华社记者刘磊摄

  ▲辽宁沈阳一高速公路出口,男孩们列队欢迎辽宁对口支援襄阳医疗队归来(3月21日摄)。

新华社记者潘昱龙摄

  ▲武汉恢复铁路客站到达业务当天,在武汉汉口火车站,一名小女孩拉着行李走在家长的前面(3月28日摄)。

新华社记者肖艺九摄

  ▲北京国家大剧院,小男孩在吐露芬芳的玉兰花下骑车(3月14日摄)。

新华社记者罗晓光摄

  ▲武汉黄鹤楼,儿童在重新开放的黄鹤楼景区奔跑(4月29日摄)。

新华社记者肖艺九摄

  ▲北京王府井步行街,小朋友在喷泉前玩耍(5月29日摄)。

新华社记者鞠焕宗摄   

这是一段特别的童年  

记忆——  

最为漫长的寒假,  

突然远行的父母,  

隔着屏幕的老师,  

形影不离的口罩。  

也是一段独特的成长  

历程——  

把坚强写进眼神,  

让思念深埋心底,  

将感恩大声表达,  

令坚持成为习惯。 

当童年遇上疫情,  

难忘的记忆融入小小的身躯,  

化作永恒的成长印记。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网