善待自然的回报
毛乌素沙地变“绿地”
2020年06月05日 12:01:07  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲今年已99岁的榆林市靖边县东坑镇郭成旺(左)与孙儿郭建军抱着当年栽下的第一棵杨树(5月22日摄)。1984年,郭成旺承包了离家10公里处的荒沙地,带领全家多年如一日,为4.5万亩沙漠披上了绿装。如今,他家一年的生态补偿及林下经济收入达40余万元。

新华每日电讯记者陶明摄

  ▲在神木市锦界镇圪丑沟村,张应龙在观察长柄扁桃果实生长情况(5月27日摄)。2003年始,张应龙辞去工作回到家乡榆林市神木县,陆续承包毛乌素沙地中42.8万亩荒沙地,开始科学造林、治沙。

新华每日电讯记者刘潇摄

  ▲朝霞中,一只捕食归来的国家一级保护动物遗鸥飞临红碱淖鸟岛(5月28日摄)。近年来随着周边生态环境改善,红碱淖水位逐年提升,水域面积不断扩大,每年四至八月,都会吸引大批遗鸥来此繁衍栖息,已成为遗鸥繁殖的重要基地。

新华每日电讯记者陶明摄

  ▲牛玉琴(左)与儿子张立强在查看十年前嫁接成功的樟子松林(5月23日摄)。1985年开始,牛玉琴带领全家治沙11万亩。目前,牛玉琴一家获得的生态补偿及林下经济收入达80余万元。

新华每日电讯记者陶明摄

  ▲毛乌素沙地下游的黄河壶口瀑布逐步变清(2月25日摄)。退耕还林、禁牧、能源结构变化等原因,黄土高原的植被已经大大恢复,入黄河泥沙从原来的年均16亿吨,减少到目前的不足3亿吨。

新华每日电讯记者陶明摄

  ▲陕西省榆林市靖边县东坑镇群众在采摘大棚西红柿(5月29日摄)。东坑镇涌现了牛玉琴、郭成旺等全国治沙英雄,生态环境得到极大改善,目前已成为西北地区重要的蔬菜生产基地。

新华每日电讯记者刘潇摄

  ▲陕西省榆林市定边县治沙英雄石光银在自己治理的林子里捡到一根野鸡翎(5月30日摄)。石光银说:随着当地生态环境越来越好,树林子里野鸡、兔子、狐狸都有了,连狼也有了,自己治理的这块名叫“狼窝沙”的地算是名副其实了。

新华每日电讯记者刘潇摄

  ▲陕西省榆林市定边县十里沙村石头梁养殖场的工作人员在养殖黄牛(5月30日摄)。随着生态好转,当地可供牲畜吃的草料生长良好,养殖业也逐渐扩大。

新华每日电讯记者刘潇摄

  初夏的榆林,天高云淡,绿草如茵,一派“塞上江南”的景色。

  毛乌素沙地,是我国4大沙地之一,总面积4.22万平方公里,其中三分之一的面积在陕西省榆林市长城一线。

  在榆林,种树成为一种信仰。几十年来,榆林人民与浩瀚无垠的荒漠和肆虐无情的风沙进行艰难抗争,谱写了一曲曲感天动地的治沙乐章。涌现了牛玉琴、石光银、郭成旺、张应龙以及榆林补浪河女子民兵治沙连为代表的一大批先进人物与集体,成为人们心目中永远的“治沙英雄”,他们用行动诠释了“不畏艰难、敢于斗争、矢志不渝、开拓创新”的榆林治沙精神。

  70多年来,经榆林人民一代又一代的不懈努力,境内860万亩流沙全部得到有效治理,创造了“林进沙退”的绿色奇迹。据陕西省治沙研究所统计:1979年全市沙尘天气达169天,而2019年沙尘天气仅为7天,不仅当地的生态环境得到极大改善,动植物种群与数量也不断丰富,生物多样性指数显著提高。

  今年4月22日,陕西省林业局发布数据,榆林市沙化土地治理率已达93.24%,这意味着毛乌素沙地即将退出陕西版图,标志着陕北地区从“生命禁区”到“塞上绿洲”的逆转。

  绿水青山既是自然财富,又是经济财富。治理后的毛乌素沙地开始向人们回报生态、产业与社会效益。

  榆林市中心城区外围打造100多公里的环城生态圈,全市建成了以榆林沙地森林公园等为主的16个城郊森林公园;在高速公路、国道、省道及铁路沿线、河流沿岸、水库周边建成绿色长廊2000多公里。2019年,榆林市被全国绿化委员会、国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。

  在良好生态防护屏障的庇护下,榆林市“草、羊、枣、薯”四大主导产业不断发展壮大。目前,全市各类经济林面积达400万亩,架构起独具特色的经济林果产业主框架,形成红、黄、绿各色相融的经济林果产业新形态。带动了种植业、养殖业、加工业和生态旅游发展。

  如今,现代特色大农业、大生态产业与能源工业已成为榆林市经济快速崛起的主要力量,走出了一条生态优先、人民富裕的和谐发展之路。

  今天6月5日,是世界环境日,今年聚焦自然和生物多样性,主题为“关爱自然,刻不容缓”。毛乌素沙地的“消亡”,陕北地区从“生命禁区”到“塞上绿洲”的沧桑巨变,生物多样性指数不断提高,生动地阐释了中国日益深入人心的绿色发展理念。尊重自然、顺应自然、善待自然、保护自然,才能青山常在、绿水长流、空气常新。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网