从晒山水晒文化到晒文创晒精品,厚植文化底蕴激活文旅资源
重庆“双晒”让“近者悦远者来”新华
2020年06月12日 14:03:56  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲6月11日,工作人员在“双晒”活动中展示推介开州特产——紫水豆干。  

      新华社发(刘康摄)

  新华每日电讯记者陈国洲

  泛舟平湖,推介本地文化美景;迈步夜市“玩转举子园”,带领网友“淘货”文创非遗产品……6月11日,在重庆开州区汉丰湖畔,开州区长蒋牧宸以直播形式向国内外晒文化、晒旅游、晒产品,由此正式拉开了重庆历时近半年,覆盖全市各区县的“晒旅游精品·晒文创产品”大型文旅推介活动序幕。

  从区县委书记到区长、县长,从晒山水晒文化到晒文创晒精品,一年多来,两季重庆“双晒”正在让山城由内而外华丽蝶变,“网红重庆”将更加立体,更显厚重。

区县长当“导游”

晒出好山好水好文化

  “一年四季、白天黑夜,汉丰湖都有不同的景致和耍事……你可以登临文峰古塔,俯瞰湖水映城绝美景致;漫步风雨廊桥,品味古色古香的明清风韵;乘画舫泛舟湖上,感受滨湖水城闲情逸致……”

  在今年重庆“双晒”的首场区县长直播推介中,蒋牧宸在一个半小时的时间里,向网友详细推介了开州区的各种文旅产品、旅游资源。雪宝山生态康养游、刘伯承元帅故居精品研学游、美丽乡村游等当地精品旅游线路得到许多网友的青睐。

  重庆市文旅委副主任秦定波说,去年3月25日到8月8日,重庆启动第一季“双晒”推介活动,全市38个区县(自治县)和两江新区、万盛经开区轮番登场,由区县委书记亲自出镜,用拍视频、讲故事的方式晒文化、晒风景,对重庆巴渝文化进行精彩阐释和演绎。今年的“双晒”第二季则由区县长出镜,在晒文化、晒风景的基础上,进一步聚焦文化旅游产品,把好资源变好产品,推动疫情常态化防控下文旅市场的全面恢复,拉动地方消费。

  八百年重庆府,三千载江州城。重庆市社科院城市发展研究所所长许玉明说,巴渝之地历史悠久,文化厚重,但作为一座重工业底色浓厚的制造之城,多年来,重庆在快速拔高的城市生长中,在麻辣火爆的日常生活下,不少珍贵的传统文化资源缺少挖掘、整理、活化,有的甚至被遗忘被忽略。“双晒”让大量“沉睡”的人文宝藏逐渐被重新唤醒。

  南宋时期曾阻遏蒙古铁骑36年,致蒙哥大汗殒命的重庆合川区钓鱼城,被部分史学家称之为“改写亚欧大陆历史进程的关键之地”。以“双晒”为契机,合川区组织力量对钓鱼城遗址及其人文价值进行了再挖掘再探究,通过系统研究整理,提炼出“忠勇不屈”的钓鱼城精神。

  “一年多来,类似钓鱼城这样的文化旅游再探索、再挖掘活动在重庆各地普遍开展。”秦定波说,“双晒”成为重庆文化旅游资源再挖掘、再展示的一次重大契机,“双晒”不是一次性的,而是持续发展的。据了解,今年的重庆“双晒”包含“区县文旅精品荟”8分钟视频、“区县文旅精品荟”报纸通版、“区县长带货直播”“文旅精品90秒”短视频、“云上文旅馆”五大推介板块,将持续到11月底。

推动绿水青山变金山银山

  重庆人文环境独特、旅游资源丰富,然而,如何将好山水变成好景致,获得好收益?特别是在疫情对文化旅游和消费服务行业产生严重冲击条件下,如何提振信心、扩大消费,有力支撑文旅产业尽快全面恢复?这考验地方政府的发展理念和执政能力。借助“双晒”,重庆各区县进一步践行“两山论”,不断提升绿水青山的“颜值”,做大金山银山的“价值”。

  第二季“双晒”首场直播推介中,雪宝山生态康养游等三条旅游线路、拥有千年历史的巴渠茶产业、惠泽5万多果农脱贫致富的春橙产业成为区长蒋牧宸推介的明星产品。开州山水相连、物产丰富,近年来,当地围绕茶叶、春橙、中药材等特色优势农产品,加大农业科技投入力度,走产业化发展新路。以春橙为例,目前开州春橙种植面积达到35万亩,每年产出30万吨鲜果,成为群众口中的“扶贫果”。“区长亲自直播推介,九大网络平台网友互动,我们的橙子知名度更大了,将来肯定更好卖更值钱!”果农张庆华说。

  “双晒”让疫情影响下的旅游市场获得了强大助力。开州区湖山文化旅游发展有限公司金牌导游李妍娇说,湖山公司主要经营开州汉丰湖上的游船和举子园景区,疫情下公司歇业1个多月,3月份复工后也面临游客大幅减少压力,收入与往年同期相比下降80%。“‘双晒’中区长亲自当‘导游’,这无疑会很大程度上提升游客的旅游信心,相信在政府的大力扶持下,旅游市场肯定会越来越火!”李妍娇说。

  据了解,2019年“双晒”第一季助推重庆市旅游总收入增长32.1%、文化产业增加值增长10%左右,取得良好的社会效果和经济效益。

“网红”重庆底蕴更深气质更佳

  近年来,“网红”重庆风靡全国,连续几年的五一、十一假期,重庆都是旅游热门城市,火爆到政府给本地市民发倡议假期少出门,把出行便利让给外地来旅游的客人。然而,重庆不仅仅有轻轨穿楼、长江索道、盘旋立交这些网红景点,更有深厚的巴渝文化、壮丽的三峡文化、英雄的红岩文化。“双晒”着力挖掘文化底蕴,让八方游客对山城有了全新感知,重庆的底蕴更深、气质更佳。

  “白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”。据江而立、扼守夔门奉节县,古称夔州。三国等历史时期的战争烽火曾在这里燃烧,李白、杜甫、刘禹锡等一批伟大诗人曾在此浅吟低唱。奉节也由此成为中国诗歌文化的一座历史地标。然而,长期以来的忽略、遗忘,让“诗城”一度黯淡。

  为让诗魂“活”起来,奉节近年对夔州诗词进行系统梳理集纳、编辑出版,囊括上千名诗人、上万首诗词,还举办国际诗歌节、“才子佳人”诗词挑战赛,开展诗词进学校、进社区等,在全县培育读诗、悟诗、写诗、唱诗的浓厚氛围。“通过‘双晒’,我们进一步厘清了‘战火’与‘诗情’两大历史文化主脉络,并用《归来三峡》做活了诗歌文化,全力打造诗意天地、诗歌高地、诗人圣地的‘三地诗城’。当前我们正围绕战火文化谋篇布局,对白帝城等文化景点提档升级。”奉节县委书记杨树海说。

  “以前只知道红崖洞夜景、李子坝轻轨穿楼这些‘网红’景点,现在发现重庆有历史、有品位的地方真不少”“从钓鱼城到解放碑再到红岩村,重庆真是一座站立的英雄城”……在网络互动区和景区留言簿上,游客对重庆的评价越来越丰富多样。

  文化宝贝的展现,人文气息的浓厚,让不少重庆人对自己的家乡有了新认识。“汉丰湖、举子园、文峰塔,这些都是我天天讲的内容,但从不知‘汉丰’二字和开州有千年的纠葛,也不知举子园兴建背后那些打动人的故事。”开州当地导游李妍娇说通过“双晒”,她更为家乡感到骄傲,更想为家乡发展多出份力。

  开州区委书记冉华章说,“双晒”也是对区县党政主官的一次“大考”,考干部们对主政地的熟悉、了解和发展思路,也考领导干部与群众面对面交流、开展群众工作的能力和底气。通过“双晒”,干部们更加熟悉热爱自己生活服务的一方水土和群众,也提振了当地群众的文化自信,晒出了重庆的“精气神”,不仅兴了文化,更聚了民心。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网