CBA回归,篮球之爱从未缺席
2020年06月23日 16:50:52  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲6月22日,四川五粮金樽队球员在获胜后向观看直播的观众致谢。当日,在广东东莞进行的2019-2020赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)复赛第一阶段比赛中,四川五粮金樽队以101比72战胜天津先行者队。

    新华社记者梁旭摄

  新华社北京6月22日电(记者李博闻、马锴)5个月的等待,CBA战火重燃。职业体育或曾暂停,然而普通人对篮球的热爱从未减少一分。

  古古罗加子是四川凉山彝族自治州一名热爱篮球的少年,有“凉山黑鹰”的名号。在他的家乡,很难找到一块完整的球场。很多时候,他只能在山间的空地上和小伙伴们打球。疫情期间,之前打球的地方关了,他只能爬到山上,找一块平地架起简易的篮筐。一打就是一天,饿了,就拿出些木薯来吃。

  即使不能出门,一块木板、一个钢圈、几根细绳,三下五除二便是一个简易篮筐;难寻队友,自己就是一整支队伍。

  因意外失去右臂的13岁少年张家城最近首次站在了梦想的职业篮球赛场,为CBA复赛首日广东与山西队跳球。手指挑起篮球,球在最高点自由落下,被易建联摘到,张家城的眼睛闪着光芒。得到这样的机会不仅因为他一只手臂仍然能眼花缭乱地运球,更是因为他的坚强、乐观感动了无数人。“虽然很难,但我在打球时能感受到快乐。”张家城说。因为热爱带来力量,这力量可以让你披荆斩棘,在平凡中展现伟大。

  不管是登上CBA全明星赛的篮球草根扣将矣进宏、小有名气的网红篮球手“军哥”“头盔哥”,还是张家城、“凉山黑鹰”这样的普通少年,在国民篮球汇聚地快手平台,你可以看到许多像这样热爱篮球的孩子。

  时空有别,热爱无差。中国篮协主席、CBA董事长姚明表示,快手的用户让他十分感动,比如坚持打篮球的老大爷,在他的年纪依然保持对篮球的兴奋和热爱,这与年龄没有关系,而是运动本身带给人们的喜悦、享受。为每个篮球爱好者提供展现自我的平台,聚沙成塔,让每个篮球梦想都可以熠熠闪光,这也是快手科技创始人兼CEO宿华的梦想。

  著名体育解说员宋世雄说:“青少年踊跃参与篮球运动,我觉得是一件好事,可以推进篮球运动的发展,促进篮球运动的普及。包括我们说的篮球后备人才,有许多青少年,从少年时期、学生时期就努力开展这个活动,那么我们以后的体育明星,就有可能出自他们其中。”

  正是这些热爱、拼搏、坚持,汇聚成中国青少年篮球的未来。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网