小长假可放松心情,但不能放松防护
2020年06月25日 09:58:31  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  端午假期来了,“端午安康”这句问候在当前北京抗疫的关键时期,显得尤为意味深长。这是北京进入抗疫“战时状态”后的首个小长假,面对可能出现的人员流动和交互增多,我们必须保持战时警觉,绷紧防控之弦,做到放松心情,不放松防护。

  当前,北京虽然已遏制疫情蔓延势头,但是防控形势依然复杂,此次端午假期正值北京疫情防控处在最紧要、最吃劲的关头,稍一松懈,就可能前功尽弃、功亏一篑。

  从近3日的疫情通报看,北京新增病例分别为9例、13例、7例,疫情防控进入“平稳期”。但是越是到紧要关头,越要一鼓作气、乘势而上。假期出游、就餐、购物、聚会等活动不可避免地加剧人员的流动和交互,无形中增加了病毒扩散的可能,我们必须制定细之又细、严之又严的预案、措施,防止出现任何闪失。

  疫情通报中提到,在当前确诊病例中有3位既无新发地直接接触史,又非确诊病例密接者,尚需进一步流调排查,这警示我们要高度警惕疫情发生社区传播,高度警惕因人员聚会、聚餐、聚集带来的疫情传播风险。

  北京市规定三类人员禁止出京,其他人员原则上坚持非必要不出京,并对端午假期就餐、游览、购物等提出了一系列严格细致的要求,目的就是防止出现人群聚集,最大限度减少病毒传播的可能。

  端午假期对于北京疫情防控是一次“压力测试”。这一测试不光是对相关单位、防疫一线人员的测试,更是对全民防疫意识的测试。要做好对商超、餐饮门店、景区景点、网红打卡地的监测,做好限流、导流措施,避免人员聚集。严格落实测体温、戴口罩、一米线、勤通风、限客流等防控措施。景区景点应提前采取应对措施,做好预案并进行充分演练。

  可以理解,连续奋战多日的医护人员、社区工作者、下沉干部在这个端午假期势必难以保证休息,仍需继续奋战在抗疫一线。有些人长时间“连轴转”已身心疲惫;有些人经过“居家隔离”的漫长等待难免有不耐烦的心理,想出去走走;有些人平日工作劳累,到了假期自然有游玩、聚会放松一下的心理……但是,放松心情,不要放松防护。好友互道“端午安康”,也不妨提醒“做好防护”。

  多一次聚集,就多一分病毒传播的可能。为了自己的健康,也为了他人的健康,请配合北京市的相关防疫要求和倡议,做到“非必要不出京”,尽量居家过节,减少不必要的出行;戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集,坚持用公筷、分餐制等好习惯。

  小长假放松心情,但不能放松防护。让我们共同守护来之不易的防疫成果,确保稳定向好的抗疫形势更加稳固。

       (新华每日电讯评论员李斌、关桂峰)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网