如此扮“面子”,定会丢面子
2020年06月30日 09:42:34  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  近日,河北省衡水市景县政府不顾财政困难,违规征税、摊派捐款、举债搞迎检办大会、筹建形象工程加重企业群众负担,被国务院办公厅督查室点名通报批评。

  国办督查室暗访发现,景县2020年安排了大量建设项目,但是由于财政收支紧张,不得不采取举债方式解决。以举办第四届衡水市旅游产业发展大会为例,景县安排了景州塔景区提升项目、亚夫公园景区提升项目、大运河景观廊带、董子文化小镇、智慧灯杆、主要街道美化等11个重点项目,拟举债约1.45亿元。为提升城市形象,仅安装景观路灯一项,景县政府计划投资1500万元。

  当前,新冠肺炎疫情在全球肆虐,我国经贸形势不确定性提升、经济下行压力加大、财政收支矛盾加剧。面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢。中央提出“各级政府必须真正过‘紧日子’,严禁铺张浪费,优先稳就业保民生”等要求。各地各部门要真正过“紧日子”,把每一笔钱都用在刀刃上、用在紧要处。

  形象工程搞不得,大手大脚要不得。类似河北景县的做法,暴露出一些地方既有违规揽税收费的强烈冲动,也仍然有大手大脚、铺张浪费的不良倾向,严重侵害了企业和群众切身利益,损害了党和政府的公信力,具有一定代表性。

  值得警惕的是,景县上述与中央要求“各级政府必须真正过‘紧日子’”背道而驰的形象工程,当地主要领导竟然还多次到场督工,并引来不少地方学习考察追捧。

  公开信息显示,景县领导多次赴重点项目建设地现场办公,并要求加快速度加大力度。6月12日,河北省邯郸市磁县一行人先后来到景州塔广场、董子公园等地进行实地观摩,表示将充分借鉴景县在城镇建设上的成功做法和先进经验。

  “举债”建设形象工程背后反映的是部分领导干部急功近利、“片面追求显绩”之风,要不得,更学不得。各地区、各部门应以景县出现的问题为戒、举一反三,牢固树立“过紧日子”思想,严禁铺张浪费,搞形象工程,让市场主体和人民群众有真切获得感。领导干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,少求急功近利的“显绩”,多谋让人民群众过上好日子的“潜绩”。

(新华每日电讯评论员李继伟)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网