带着家人去驻村
2020年06月30日 12:27:53  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲6月29日,在广西马山县加方乡,毛鑫(右)送10岁的女儿廖曼汐到加方中心小学上学。

  ▲在龙开村的临时住房里,毛鑫(左一)照顾儿子廖多么和女儿廖曼汐吃夜宵(6月28日摄)。

  ▲6月29日,在龙开村上路屯,毛鑫(右十)和驻村工作队员、村干部、村民一起商量完善村里的基础设施建设。

  “九分石头一分土”,龙开村山多、地薄、水少,人均耕地面积不足0.8亩,是南宁市56个深度贫困村之一。毛鑫和当地党员干部群众一起,咬紧牙关啃起这块硬骨头。2017年11月至今,龙开村已经有142户504人实现脱贫,目前还有4户15人未脱贫。

  今年春节过后,为了集中精力打赢最后的脱贫攻坚战,毛鑫直接把68岁的母亲、10岁的女儿和1岁多的儿子带到村里来住,让本来在南宁市区上小学四年级的女儿转学到加方乡中心小学读书。“这是不得已的选择。我爱人工作很忙,没有太多时间照顾小孩,我这边脱贫攻坚工作很多,没时间经常回南宁照顾他们,我只好把他们都带到身边来。”

  现在,毛鑫每天早上起来先送女儿到加方乡中心小学,然后进屯入户做扶贫工作,晚上又要接晚自习下课的女儿回来,兼顾两头的她忙得团团转。

  毛鑫的努力付出得到群众的赞许和认可。她连续两年荣获“马山县脱贫攻坚先进个人”称号,2019年荣获“南宁市直机关优秀共产党员”称号。“这一切,都是为了不辜负自己作为一名共产党员的使命与担当。”她说。

新华社记者陆波岸图文

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网