千年湖笔 续写芳华
2020年07月10日 14:17:49  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲湖州市善琏湖笔厂的技师在择笔车间作业(6月17日摄)。

  新华每日电讯记者黄宗治摄影报道

  湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华民族传统手工技艺之一。浙江省湖州市南浔区善琏镇是湖笔的发源地和主要产地。2006年,湖笔制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

▲善琏镇湖笔街(6月17日摄)。

  两千多年来,“家家制笔”的善琏镇享受着湖笔带来的财富和荣耀。但随着时代的发展,湖笔技艺的传承不断面临更多的挑战。历经风雨的湖笔,正在现代社会中找寻新的定位。

▲湖州市善琏湖笔厂技师晾晒的羊毫(6月17日摄)。

  在善琏这个只有2万多人口的小镇,有上百家湖笔制作企业和作坊,有上千人在为之付出并传承着。

  ▲善琏湖笔厂的技师在择笔车间教授小朋友完成择笔工序(6月17日摄)。

  “你现在不好好读书,长大了送你到善琏当笔女。”这句善琏坊间流传的戏谑之语中,透露出制作湖笔的艰辛。浙江省非物质文化遗产湖笔制作技艺传承人王晓华17岁进入湖笔厂当学徒,在“水盆”这一道工序干了一辈子。一支湖笔需要128道工序才能完成,其中“水盆”的工序就占了30多道。湖笔的品种不同,“水盆”的工序也不同。王晓华介绍,做水盆最怕两个字,一个是怕水,一个是怕坐。做“水盆”用的是冷水,冬天的水盆常常结了冰,开工前要用热水敷化,一天8小时泡在冷水里,双手长满冻疮,而黄梅天常常手指头腐烂,泡在水里痛得十指连心;再一个就是天天坐着,常常坐得腰酸背痛。一天天一年年,一泡就是一辈子,一坐就是一辈子。王晓华的妈妈13岁那年进入湖笔厂当学徒,做的也是“水盆”,对王晓华来说,“水盆”这道工艺是她们两代人的传承了。她说:“制作湖笔的乐趣,就是日久情深。”

  ▲湖州市善琏湖笔厂的技师在水盆车间作业(6月17日摄)。

  制笔工艺的传承归根结底是人的传承。出生于1996年的姚玉粼是“制笔世家”善琏双鹿湖笔第四代继承人,2018年与丈夫杨文一同拜湖笔制作技艺国家级代表性传承人邱昌明为师。“大学毕业后返乡传承制笔家业,我们年轻人需要踏踏实实地学习湖笔制作的传统技艺,才可以不负长辈的期望。”姚玉粼说,“我们不仅要精心做好每一支笔,还要大胆把握互联网发展带来的机遇,通过开网店、拍短视频等方式,为宣扬、传承湖笔技艺开辟新的路子。”

  ▲“制笔世家”善琏双鹿湖笔第四代继承人姚玉粼在拍摄丈夫杨文制作湖笔的短视频(7月2日摄)。

  2015年以来,南浔区善琏镇先后投入32.06亿元建设湖笔小镇,目前,小镇共有湖笔相关经营主体358家,2019年实现产值8.3亿元,占全国毛笔销售市场的30%,其中中高档毛笔市场占有率达60%。小镇共有一线制笔技工1500多人,其中国家级非物质文化遗产传承人1人、国家级大师7人、省级大师4人。如今,千年湖笔在“寂寞”的坚守与传承中寻求获得新生,书写华美篇章。

美编/阎天雷

▲善琏湖笔厂的技师在湖笔上刻字(7月2日摄)。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网