各地不应擅自加码,为北京人出行设障添堵
2020年07月14日 09:19:47  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  7月12日,北京市连续7天新增确诊病例为零。7月13日,经评估,北京全市高风险地区清零,中风险地区只剩7个。按照防疫规定,北京已具备人员有序流动、生产生活有序恢复的条件。但记者身边不少朋友,提到离京出差、离京旅行时仍愁眉不展——如今仍有不少地方擅自加码,为北京人出行设置不必要的障碍。

  早在7月3日北京市就明确,从7月4日起全市低风险地区人员出京,不再要求持有核酸检测阴性证明。但问题在于,出京无需核酸检测,并不意味着其他地方对来自北京的人员“放心”。据媒体报道,目前仍有不少景区、酒店要求来自北京的人员持有7天内核酸检测阴性证明;有些地方甚至要求,即使有证明,也要集中隔离或者居家隔离、健康监测。

  一些地方担心疫情反弹、担心输入性病例,这样的想法不难理解,但过度担心确实没有必要,也与当前常态化疫情防控的现实不符。擅自出台“土政策”,显著地增加了人员有序流动的难度,暴露了部分地区缺乏“全国一盘棋”的大局意识,也充分说明部分地方政府治理能力存在明显短板。

  过去几个月的疫情防控经验,充分证明了大数据精准防控的可行性、便捷性。有各种大数据利器不用,粗暴地给来自北京的人员打上“危险”标签,看似在严防死守,实质上却是不担当、不作为,任由“土政策”给人员正常流动设卡,任由懒政惰政为经济秩序恢复设限。

  科学防疫,贵在精准施策。实事求是地调整防疫措施,才能最大限度地降低社会成本,尽快恢复正常的社会生产生活秩序。正如国家卫健委疾病预防控制专家委员会专家吴浩所言,“精准的目的在于尽可能减少不必要的、因过度防疫带来的生活不便和对经济的冲击。”

  此前,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组曾下发通知,明确各地要按照依法、科学、精准防控要求,规范人员健康管理措施。任何在常态化防控措施之外附加的不合理限制,都必须立即予以纠正;对造成恶劣影响的典型案例,要坚决依法查处并通过媒体曝光。这是对“一刀切”式懒政亮剑,也是对各地精准战“疫”提出的新要求。

  疫情防控进入常态化的新阶段,这提醒各地区各部门,既要绷紧“常备不懈”这根弦,更需结合疫情实际动态调整防疫措施。要按照中央统一部署安排,做好常态化疫情防控工作,切实提高社会治理现代化水平,切忌用一些不合理、不规范的“土政策”为正常复工复产、人员有序流动设限。

(新华每日电讯评论员刘晶瑶)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网