卓舞一甲子
2020年07月17日 11:17:50  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲尼玛的弟子们正在表演“久河卓舞”(7 月1 日摄)。

新华每日电讯记者詹彦摄

  ▲尼玛和弟子们正在表演“久河卓舞”(7月1日摄)。

新华每日电讯记者詹彦摄

  ▲“非遗进校园”活动中,国家级非物质文化遗产项目“久河卓舞”传承人尼玛在琼结县下水乡小学进行教学表演(7月2日摄)。

新华每日电讯记者普布扎西摄

  ▲尼玛在自家院子里休息(7月1日摄)。

新华每日电讯记者普布扎西摄

  ▲尼玛(中)和弟子们合影(7月1日摄)。

新华每日电讯记者普布扎西摄

  ▲尼玛在照看自家的牲畜(7月2日摄)。

新华每日电讯记者孙非摄

  西藏山南市琼结县久河村,是国家级非物质文化遗产项目“久河卓舞”的发源地。作为流传于山南一带民间祈求吉祥的舞蹈艺术,“久河卓舞”被称为西藏的“腰鼓舞”,距今已有1300多年的历史。“久河卓舞”是藏族传统舞蹈文化中比较特殊的一门艺术,也是现存世界各民族传统舞蹈文化中最为古老的形式之一。

  山南市琼结县下水乡久河村二组村民尼玛是这个独特舞蹈的代表性项目传承人。他9岁开始学习“久河卓舞”,从事“久河卓舞”表演6 0 余年,带领“久河卓舞”登上了中国民间文艺最高奖——山花奖的殿堂。

  经过几十年孜孜不倦的探索和追求,尼玛老人在“久河卓舞”表演方面形成了自己独特的风格。在表演卓舞过程中,他自己不仅是个表演者,还担当起“卓本”(领舞者)的角色,控制着整个舞蹈动作和节奏。如今在久河村,尼玛老人已先后培养了8 0 余名学生。对学生的每一个动作,他都会一一指点,亲自示范。他给年轻演员树立了榜样,还教年轻人做人、做事的道理。在老人的带动下,久河村组建了卓舞队,队里的年轻队员们经常到区内外表演,见识到了更大的舞台,吃上了“文化饭”,卓舞表演也成为久河村脱贫致富的重要手段。

  正是因为尼玛老人的坚持,让有着深厚历史底蕴和独特艺术风格的“久河卓舞”得到传承,并于2008年2月被列入自治区级非物质文化遗产名录,201 4年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网