版 面 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 企业资讯
首页 >正文
来源:
新华每日电讯4版

地质队员“驻县进乡”的防灾减灾启示

2020-07-17 13:14:48 来源: 新华每日电讯4版

  今年梅雨汛情期间,浙江两起因暴雨引发的山体滑坡,都因为有专业地质队员在现场提前预警,当地政府组织村民紧急转移,避免了大量人员伤亡。这在一定程度上归功于今年浙江开始实行的千名地质队员“驻县进乡”工作,这一创新让专业人员为基层工作人员科学防灾救灾提供了指导。

  科学决策能力和专业技术力量,是防范地质灾害的关键。面对可能出现的灾情,基层干部需要科学决策的依据。然而,当前我国不少县市缺乏专业地质技术人员,面对地质灾害,在风险识别、风险研判、风险防控方面,基层政府往往缺乏科学决策依据。

  部分基层干部反映,过去防汛抗灾,基本靠经验,缺乏专业人员助力,有时存在“天灾不可抗、伤亡免不了”的惯性思维,或者“不是地质灾害点就不需要人员转移”的麻痹思想。

  相反,如果能提前部署,向一线派驻专业地质队员,进行网格化管理,补齐基层地质风险防控技术力量欠缺的短板,这不仅是精准施策的创新,也能为防灾减灾提供科学指导。

  地质灾害隐患早期识别难度大,局地性暴雨很难及时准确预测预警,已查明的地质灾害隐患基本消除后,新的地质灾害风险点还会不断暴露出来。有专业技术人员驻县进乡,能提前了解和熟悉当地情况,一旦发生地质灾害灾情、险情,第一时间赶赴现场,为当地政府开展应急处置工作提供技术支撑。

  事实证明,这样的措施行之有效。浙江从2017年初开展“除险安居”三年行动,从源头上排查灾害事件的发生隐患点。截至2019年底,浙江的地质灾害隐患点已从2016年的5220处降至2019年底的727处,受地质灾害威胁人数从18万余人降至2万余人。

  天灾不可避免,防控做在平时,防灾减灾需众志成城抢险救灾,更需科学决策防险避灾。在防灾减灾工作中,期待安排更多专业人士到一线去,提升基层科学决策和应对水平,将功夫下在防患于未然之时,尽一切科学手段和专业技术力量防灾、减灾、避灾。

(新华每日电讯评论员裘立华、崔力)

责任编辑: 李辉
关键词: