首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 企业资讯
首页 >正文
来源:
新华每日电讯5版

腾冲发现两种珍贵铠兰

2020-07-21 10:47:21 来源: 新华每日电讯5版

图1、图2为在云南省腾冲市发现的喜马拉雅铠兰

 图3、图4为在云南省腾冲市发现的铠兰(7月11日摄)。新华社发(毕争摄)

  新华社昆明7月20日电(记者林碧锋、岳冉冉)日前,科研人员在云南高黎贡山山系发现喜马拉雅铠兰的野生居群,实地调查中还发现了同属濒危植物铠兰的野生居群。

  中科院昆明植物研究所研究员孙卫邦介绍,此次发现的喜马拉雅铠兰主要生长于常绿阔叶林林下苔藓及落叶层上,估计有两万余株。铠兰与喜马拉雅铠兰共同着生于苔藓及枯木上,估计有700余株。

  此次发现的两种铠兰属植物的野生居群均为腾冲市首次记录。目前,高黎贡山南段已发现大理铠兰、喜马拉雅铠兰、铠兰3种铠兰属植物。

  孙卫邦说,铠兰属植物具有极高科研价值,应积极实施就地保护以扩大居群数量。

责任编辑: 李辉
关键词: