发展电商服务 加强劳务输出 扩大项目拉动
矿工转行电商,老煤城双鸭山开拓新领地
2020年07月22日 10:56:07  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社哈尔滨7月21日电(记者李凤双、李建平、董宝森)挖了半辈子煤的老矿工谭庆有,做梦也想不到自己会成为一名电商从业者。

  谭庆有生活在东北重要煤炭生产基地黑龙江省双鸭山市。面对新冠肺炎疫情,这个老煤城千方百计稳就业,通过发展电商服务、加强劳务输出、扩大项目拉动等开拓就业创业新领域,截至目前,全市新增就业1万余人。

蓄势勃发:拓展电商服务新空间

  67岁的谭庆有在双鸭山市电子商务发展服务中心的一家电商企业负责物流、打包等工作。疫情发生以来,他的收入不降反升,平均月收入约3000元。

  谭庆有工作的白色六层楼房是双鸭山市电商就业创业的“梦工厂”。在宽敞明亮的一层电商运营中心,特色地产商品被有序陈列。位于二楼的创业创新孵化中心,数十个电商团队在这里成长,并将电商“火种”引向双鸭山全域。

  一年销售3000万穗玉米、将全市鲜食玉米售空的王家丽出身于当地一个普通农民家庭;民营企业家张凤霖的公司旗下有1800余名“网络达人”。“无论农民、下岗工人还是大学生,他们都把这里看成是电商创业者的‘家’。”电商创业者刘春玲说。

  与刘春玲一样,来自全国各地的创业者入驻双鸭山市电子商务发展服务中心后,均可享受免费培训、免房租、财政贴息创业小额贷款等服务。

  双鸭山市经济合作促进局局长孙晓辉说,双鸭山四五年前就布局电商,通过市委、市政府强势扶持,当地积累了丰富经验和人才,一些电商创业者成为全国农村青年致富带头人、省五一劳动奖章获得者。

  疫情期间,双鸭山市电商又有新发展。今年前6个月,全市快递业务量同比增长46.92%;电商团队新增创业就业岗位约400个。双鸭山市集贤县兴起了电商一条街。

危中寻机:拓宽域外输出新渠道

  3月过后,双鸭山市农民工张育财心里像长了草,一边是河北企业两天一个电话催他复工,一边是受疫情影响他无法登上外出列车。焦虑之际,他获知政府将开通“劳务输出直通车”的消息。

  10多天后,他和179名来自双鸭山市的农民工经过测体温后,登上6辆客车。他们被“一站式”送达浙江、山东、河北等地的企业,实现跨省“点对点”劳务输出。

  疫情之下,就业难与招工难并存。山东鲁丰集团有限公司相关负责人3月初带车来到双鸭山市宝清县,迎接新招聘的46名农民工。他说:“企业遇到招工难,宝清县就业服务中心两天就帮助企业招聘到了所需工人。”

  双鸭山市就业服务中心主任关晓东说,为缓解疫情带来的就业压力,双鸭山市深挖域外就业岗位,拓展劳务输出就业,与上海、天津等地的多家单位建立劳务输出合作关系,并制订农民工集体返岗复工运输计划。

  今年以来,全市已返岗及新增外出务工农民工7910人,超过全市今年春节前返乡农民工总数。向山东、浙江等地集中组织输送农民工861人。

挖潜提效:扩大项目拉动新增量

  34岁的农民工马成良觉得自己很光荣——他参与生产的医用酒精被源源不断送至抗击疫情一线。

  马成良去年将家里17亩耕地流转出去后,来到宝清县一家企业打工,每月有近4000元收入。他打算再干几年就在县城买楼房。

  这家企业投资9.8亿元的30万吨玉米燃料乙醇项目,一年可以将92.4万吨玉米转化为30万吨燃料乙醇、27.3万吨酒糟蛋白饲料等。它不仅促进了当地绿色转型,还能提供500多个就业岗位。今年2月中旬企业复产以来,生产、用工形势较好。

  酷暑时节,位于双鸭山市郊的黑龙江建龙钢铁有限公司生产车间内炎热而繁忙。这个黑龙江省规模较大的钢铁生产企业6月份实现盈利约6000万元。企业人事行政处处长吴春锋说,疫情发生以来,企业不减员、不降薪。上半年,企业新增用工150人,其中新招聘大学生50人。

  双鸭山市委书记宋宏伟说,当地高度重视大项目建设,深挖产业项目就业潜力。今年全市177个重要项目实现开复工,有近8000人到岗就业。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网