花椒富了花江镇
2020年07月29日 08:14:21  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  这里是有“地球裂缝”之称的花江大峡谷,山高谷深、峰峦蜿蜒。7月的骄阳下,成片的花椒树在石缝中生机勃勃,枝头上的花椒饱满结实、色鲜油润,空气中弥漫着香麻的味道。

  椒农们将花椒从树上整枝剪下,简单捆绑后运回家中。提起现在种植和采摘花椒的方式,贵州省关岭县花江镇坝山村椒农曾德春深有感触地说:“几年前花椒减产,差点放弃,后来经过种植和采摘技术改良,花椒树又重新变成了‘摇钱树’。”

花椒减产,椒农一度放弃

  关岭县发展花椒产业的历史可以追溯到20世纪90年代,原板贵乡(现跟花江镇合并成为新的花江镇)地处“地球裂缝”花江大峡谷喀斯特低热河谷地区,土地支离破碎。1992年开始,板贵乡发动广大干部群众实施“坡改梯”石漠化治理工程3万余亩,当地群众在恶劣的自然环境中求生存、谋发展,以战天斗地的“板贵精神”开山劈石,整合土地,种植花椒2万余亩。

  特殊的地理位置和气候条件让板贵花椒具备香味浓、麻味重、产量高的特点,每年近百家客商慕名前往板贵收购花椒,板贵花椒也借船出海,销往日本、韩国等国家。

  由于花椒树自身的生长规律,20多年过去,板贵的花椒树基本上进入了衰老期。2016年,板贵花椒遭遇发展瓶颈,许多花椒树出现树龄衰老的现象,产能开始下降,当地种植管护技术也停滞不前,亩产从300多斤下降到200来斤,亩产值从过去3000多元下降到2000元左右,椒农们逐渐失去信心。“当时一些椒农甚至砍掉花椒树,改种其他经济作物。”花江镇党委书记白忠明说。

在老花椒树上动刀子

  面对花椒产业发展困境,帮扶干部、椒农开始思变,一场花椒改良的“技术革命”应运而生。

  2012年,贵州省人力资源和社会保障厅定点帮扶关岭县,派出多批同步小康驻村工作队开展帮扶工作。2017年,贵州省人社厅同步小康驻村工作队根据关岭气候环境特点,邀请农业专家出谋划策,与关岭县委、县政府一起摸清发展路径,制定发展规划,确定了重振花椒产业的发展思路。

  贵州省人社厅挂职关岭县委常委、副县长沈跃介绍,针对板贵花椒树龄偏大、花椒减产的问题,贵州省人社厅出资购买花椒苗,组织600多名椒农到重庆江津考察学习,引进新的花椒种植和采摘技术。

  同时,花江镇积极利用新时代农民讲习所、院坝会、现场指导等形式,邀请技术专家培训椒农1400余人次。

  曾德春就是第一批去重庆考察学习的椒农之一。“到了重庆江津,亲眼看到当地椒农在采摘的时候,将当年结果的花椒树枝整体剪下来,当地椒农说,第二年经过精心培养,花椒树会长出新的树枝,还能提高产量。”曾德春说。

  回到村里,许多椒农仍然对这种整枝剪裁的技术有疑虑。曾德春对村里其他椒农说:“我第一个试验,如果失败了你们就不种;成功了,你们就跟着我做。”就这样,曾德春成了第一个敢于在老花椒树上动刀子的人。

  花椒的技术改良,曾德春觉得并不复杂。曾德春告诉记者:“板贵种植花椒已经有20多年历史,但是一直采用传统的采摘方式,椒农舍不得砍掉花椒树枝,用手直接采摘,效率低,人工成本高,随着花椒树老化,产量逐年降低。”

  贵州省人社厅同步小康驻村工作队队员、花江镇木工村驻村第一书记雷兵对改良技术有自己的见解。“现在采用矮树种植,整枝剪裁,生动地阐释了‘有舍才有得’这句话的含义,椒农只有在头一年舍得将结满花椒果实的树枝整枝剪掉,花椒树在第二年才会‘破茧成蝶’长出新枝,提高产量。”雷兵说。

山还是那片山,花椒树已经不是那个花椒树

  时下,正值花椒采收季节。花江镇的大山里,椒农们正在将结满花椒的树枝整枝剪下,用三轮车运回家中后进行烘烤和筛捡。

  因处于低热河谷地带,板贵花椒穗茂粒多,颗粒大且均匀,皮厚肉丰,香味持久,深受采购商和消费者喜爱,前来收购花椒的车辆络绎不绝。

  “种植、管护和采摘技术都得到了改良,现在采收花椒太方便了。”花江镇坝山村党支部书记胡勇说,原先一棵花椒树只能结几斤花椒,现在基本上能结20斤以上,花椒亩产也从200多斤提高到800-1000斤,按照一斤新鲜花椒10元以上的价格,亩产值增至近万元。

  为发挥好带头示范作用,2018年,贵州省人社厅同步小康驻村工作队积极流转土地,组织全厅干部职工在花江镇种植花椒320亩。才两年,花江镇木工村村委会门前的那片花椒林已经郁郁葱葱,开始挂果。

  木工村村民见状,纷纷将全村2000多亩“石旮旯”利用起来种花椒,加上原有的老花椒树2000多亩,木工村花椒产业达到了4200亩。2019年,花椒产业助力木工村撕掉贫困的标签。

  2019年,关岭县全面启动花椒扶贫产业项目,计划用3年时间完成全县10万亩花椒产业项目。如今,花江镇花椒改良技术辐射到了关岭县沙营、普利、岗乌等周边适合发展花椒产业的乡镇,越来越多的农户开始种植花椒。

(新华每日电讯记者蒋成)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网