警惕“神童”出没背后的生意经
2020年07月30日 06:58:29  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑,4岁参加国际帆船比赛,5岁开飞机围绕北京野生动物园飞一圈,6岁写自传,7岁三次穿越新疆罗布泊,8岁考入南京大学,9岁北京世界机器人大赛中获得三次冠军,10岁一年内通过了20门自学考试课程,11岁南京大学毕业,12岁准备同时读硕士和博士。”这份看起来很“唬人”的简历,让少年何宜德再次受到舆论关注。

  有网友指出,这份“神童简历”存在诸多可疑,有夸大其词之嫌。例如,所谓“8岁考入南京大学”,其实并非参加高考,而是让十几岁的孩子参加成人自考,就读销售管理专业。而且自考报名就能考,不存在是否考上的问题。对此,何宜德之父也回应称,“简历是儿子参加某电视台一档综艺节目,由电视台工作人员整理。通过自考,与普通人理解的大学毕业有差异。”

  回溯“神童”何宜德的成长经历,其超越同龄人成长规律的事例比比皆是。此前,最受争议的莫过于他“3岁在雪地里裸跑”,当年那段视频也曾引发教育方式大讨论,让其父过于严苛的“鹰式教育”饱受舆论质疑。

  值得注意的是,何宜德的父亲不仅将“鹰式教育”试验在自己的儿子身上,还在2016年创办了所谓“鹰爸公学”,打造一系列“鹰爸公学神童班”“鹰爸公学天才班”“军事体育特训班”“情商特训班”“小领袖特训班”等等。不过,该教育机构因被指残酷对待学生,没有办学资质,已停课整顿。

  其实,无论是“12岁准备硕博连读”的“裸跑弟”,还是此前引发网友热议的“一天能写300首词牌、2000首诗和15000字小说”的天才少女岑怡诺,真正神乎其神的都不是简历唬人的孩子,而是隐身“神童”背后的生意经。

  “神童”频繁出没,幕后推手绝不满足于“人造”一两个天才少年,瞄准的还是那些受育儿焦虑驱使、拔苗助长的父母的钱袋。

  近年来,“教育起跑线”不断前移,孩子奔走在各种补习班、大小考试之中。一些贩卖成功学,打着“神童教育”旗号的商业机构,也看准了其中有利可图。放大成才焦虑,用贩卖成功学的生意经,精准收割望子成龙、望女成凤的家长。

  此前,被媒体曝光的量子波动速度班,就是贩卖“神童焦虑”的典型。翻开此类培训班现场视频,孩子们围坐在一个大房间里不停埋头翻书,翻书速度快得像在用书页扇风。招生机构也言之凿凿称“1分钟可以看完10万字的书”“闭着眼睛就能和书发生感应”“不需要翻开书本就能理解书中内容”……

  其实,诸如此类匪夷所思的培训,实质大多是敛财牟利的骗局。高昂的培训费用,不仅培养不出所谓“神童”,只会让家长掉进骗子精心设计的陷阱,频频交上智商税。

  对待这些所谓“神童教育”“速成天才”,部分过度焦虑的家长应该端正心态,正确看待教育的意义。如果不尊重孩子的成长规律,一味拔苗助长、催熟抢跑,不仅难“育才”,更可能耽误了“育人”,重蹈“伤仲永”的覆辙,给孩子正常成长路径挖坑埋雷。

  对这种流水线式制造神童的成功学生意,公众也应高度警惕,不为其忽悠话术所干扰,防止成功学毒瘤侵蚀教育净土,还孩子一片清朗健康的成长空间。

(新华每日电讯评论员刘晶瑶)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网