方寸山河
2020年07月31日 11:53:32  来源: 新华每日电讯10版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  鲥鱼君

  地图,方寸之间囊括表里山河。

  浮沉,不是“命运”二字所能概括。

  在时间的经度与事件的纬度之间,跳动着五千年的文明脉搏。在文韬武略,风云诡谲背后,一幅幅地图神出鬼没。如同历史的卜筮,预言着鹿死谁手,花落谁家。

  人们的眼光常常过分集中于历史人物个人的“英明神武”,而忽略了其背后的“神助攻”——地图。

  所幸,今有中国古代地图文化研究学者前卫新著《地图:谁主沉浮》,自上古至民国,为读者细细挖掘重大事件与重要人物背后的“神奇图谱”,从而构建“地图史观”全新视角。

  篇章伊始,作者以豪迈而浪漫的笔触,描绘了华夏始祖三皇五帝创制地图的情景。伏羲氏以河图洛书为契机,奠定了历代地图的基础。黄帝决战蚩尤于涿鹿,地图功屈一指。大禹以地图治水,又以地图治国,分天下为九州,夏朝由此发端。

  上古历史因年代久远而漫漶不清,但河图洛书,仓圣鸟迹书碑,《尚书·禹贡》九州示意图仍依稀可辨。伏羲氏创地图,是中华民族之哲学发端。黄帝得地图,是中华民族之形成发端。大禹用地图,是中华民族之治理发端。此三端如鼎之三足,承载千钧,缺一不可。

  地图,是治国安邦的不二法宝。有地图,方能得天下。用地图,更能治天下。

  在本书中,作者揭示了大人物的“小细节”——志在天下者,索地图甚于财物。汉相萧何“阁以石筑,石外有渠”的石渠阁,大汉王朝气壮山河。曹操设发丘中郎将与摸金校尉专司盗墓,既为掘财,更为搜罗前朝地图,为成为三国赢家暗中准备。柴荣颁发《颁赐诸道元稹均田图诏》,保护耕地,合理税收,减轻民负,在短暂的执政生涯中,为乱世留下一抹亮色。

  大唐盛世,图志图记蔚为大观。在作者整理的图表中,许敬宗《西域图志》,玄奘《大唐西域记》,樊绰《蛮书》,义净《南海寄归内法传》等等灿若繁星。北宋沈括编绘《天下州县图》提出制图九法,划分二十四至,在中国古代科学技术史上留下一座高峰。康熙勇于中西结合,命传教士绘制《皇舆全览图》,十年巨制覆盖面积之大,测绘精度之高举世罕见。

  古人的地图囿于科技和认知,大多停留在地表。而现代测绘者“上能九天揽月,下可五洋捉鳖”,深者有南海重磁异常图,高者有珠峰高度测量,近日更有北斗系统翱翔于外太空,遥远地感知着这颗蔚蓝星球。

  小小地图,方寸之间,表里山河。正如作者在序言中所说,“历史是一团燃烧的火焰,而地图便是那簇火焰中尚有余温的灰烬。当我们静静触摸灰烬深处的余温,地图的源起,兴盛,腾达,以及它背后隐藏的千古未解之谜,便会在不经意间显山露水。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网