“幸福驿站”幸福多
辽宁社区走访见闻
2020年08月06日 11:33:51  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲居民在鞍山市铁东区和平街道健身社区“幸福驿站”里的超市买东西(3月11日摄)。

新华社记者姚剑锋摄

  新华社沈阳8月5日电(记者陈梦阳、孙仁斌、白涌泉)社区养老服务日益完备,“老破小”旧貌换新颜,服务项目更加多元,百姓烦忧有人解,百姓意见有人听……在辽宁,各地持续完善、不断探索社区建设,社区正逐渐成为百姓的“幸福驿站”,不断增强着小康生活的民生热度。

“小食堂”大名堂 照护暖胃更暖心

  大连的林海社区是辽宁社区建设的一张“名片”,最有名的莫过于社区内的小食堂。

  2015年,林海社区通过发放调查问卷,并与居民面对面交流了解到,社区6474名居民中60岁以上老人占22%。但许多老人的子女不在身边,自身年纪又大,一日三餐成了老人们的难事。

  经与开发商沟通,一座370多平方米的小食堂办了起来,“社区、物业与业主委员会三方成立了食堂管理委员会,招录爱心企业进驻小区,用社会化模式进行产业化运作。”林海社区书记于丽琴说,这是从居家养老到社区养老的关键一步。

  70岁以上的老人5块钱随便吃,80岁以上老人3块钱随便吃,90岁以上老人免费吃。记者在这里吃早餐时看到,粥和小菜各有六七种,此外,还有豆包、馒头等10多种主食……

  一碗小米粥配上一碟小咸菜,外加一个煮鸡蛋和一个韭菜盒子,营养丰富的早餐只花了3块钱,“以前的早餐都是糊弄,自从有了小食堂,感觉生活比以前方便多了。”80岁的社区居民卜桂英的孩子在国外,提起小食堂,她赞不绝口。

  从2007年起,辽宁省财政设立专项资金,资助各地开展社区服务设施建设。2016年以来,省本级投入福彩公益金3.05亿元,资助了860个社区服务设施建设。

“老破小”换新颜 生活有“里”也有“面”

  “楼与楼之间都是垃圾,小区里苍蝇满天飞。”回忆起社区多年前的样子,78岁的沈阳市沈河区多福社区老党员郭东辉眉头一皱,边摇头边冲记者摆手,“一句话,住得没尊严。”

  如今,走进多福社区,绿树成荫,整洁的路面看不到垃圾,孩子们欢快地玩耍,树下乘凉的老人们笑容满面。“环境好了,人的精神面貌也发生了很大变化,越来越多的居民关心社区。”多福社区书记孟晓丹说,全社区近1万人口中,现有各类志愿者800余人。

  与多福社区相似,辽宁省阜新市太平区孙家湾街道矸子山社区改造前曾是一大片棚户区。“那时我家后面就是臭水沟,每到夏季就臭气熏天,令人难以忍受。”70岁的社区居民赵瑞兴说。

  2006年,当地政府对小区进行大面积改造,群众上了楼,居住环境发生了翻天覆地的变化。今年4月,街道对居民区的排水、外墙保温等基础设施的改造也顺利完成,居民生活环境进一步改善。

  记者在赵瑞兴现在的家看到,两居室的屋子收拾得干干净净,新换上的铝合金窗户让客厅亮堂了不少。说起现在的生活,老赵拉着记者的手感叹:“多亏了党和政府,才告别了过去的‘脏乱差’。”

  过去5年,辽宁累计改造老旧小区4258个、改造面积8838.7万平方米,惠及132.5万户居民。今年还要对2000年之前建成的894个老旧小区进行全方位改造,35.8万户居民将告别脏乱差、基础设施老化的居住环境。

社区服务提速 “幸福驿站”幸福多

  今年以来,辽宁省鞍山市组织国企以及引入社会资本在全市城区300多个社区内开设了“幸福驿站”。

  包心菜每斤0.9元、酱油每瓶3元、大米每斤3.3元……鞍山市铁东区湖南街道办事处银环社区里,“幸福驿站”银环社区站的小广场前人头攒动,优惠的线下展销活动吸引了附近许多居民。

  据银环社区书记牛丽雯介绍,“幸福驿站”设立了集采配送中心,社区居民在微信小程序下单后,既可自主提货,也可选择由社区工作人员上门配送。此外,医疗、康养、金融、政务、商超等多项服务让居民享受着家门口的生活便利。“既方便了群众,也符合常态化疫情防控要求,还增加了就业,一举多得。”牛丽雯说。

  “幸福驿站”是辽宁各地着力提升社区服务能力的一个缩影。大连开展“全岗通”社区服务试点,提高服务效能;营口开展“全科社工”服务模式试点,计划三年内全市推行;盘锦引进专业社工机构,探索建立“三社联动”社区服务机制……

  “社区是服务群众的‘桥头堡’。加强社区建设,服务百姓需求,让社区成为百姓的‘幸福驿站’,是践行党的群众路线的生动体现。”鞍山市委书记韩玉起说。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网