“执手相看泪眼”有多暖,蒙冤入狱二十七年就有多痛
2020年08月07日 15:24:06  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  最近,从“杭州杀妻案”到“南京失联女生被男友杀害案”,一个个极端案件弄得人情绪晦暗,甚至让不少人对爱情、婚姻感到恐惧。在此背景下,张玉环改判无罪后与前妻重逢的场景,以及他们感人至深的爱情故事,仿佛一道照进暗夜的光,让我们对人性多了几分信心。

  宋小女没有华丽辞藻,但已压抑近27年的真挚的、复杂的情感,在质朴言语与羞涩眉眼之间彻底坦露。在社交媒体上,很多人被他们“执手相看泪眼”的视频感动,给宋小女的深情与善良点赞。有网友说,这种历经时光砥砺的患难真情,是任何导演、演员都无法复刻的。

  只不过,重逢的场景有多感人,当初的分离就有多揪心;此刻的儿孙满堂有多圆满,当初的妻离子散就有多残忍。因为二十多年前的一起疑案,当事人蒙冤被羁押9000多个日夜,他和家人的人生轨迹被彻底打乱。冤假错案对一个家庭的戕害,是多少赔偿都无法弥补的。

  张玉环能够重获自由,得益于自己狱中写了四五百封申诉信,更得益于家属持续20多年的申诉、奔走、不抛弃不放弃。但是,我们不能将沉冤昭雪寄望于这种代价高昂的付出,而应以更规范的司法来防堵漏洞,以更公正的判决来避免冤假错案,进而防止类似悲剧重演。

  法院的再审判决提到,张玉环当年的两次有罪供述,在杀人地点、作案工具、作案过程等方面存在明显矛盾,真实性存疑;张玉环也曾向法官展示审讯期间被狼狗撕咬的疤痕。这些信息或许表明,当年的审讯环节存在刑讯逼供的可能——而这恰恰是制造冤假错案的关键。

  习近平总书记强调,要努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。近几年,中央不仅出台首个防止冤假错案指导意见,还在《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》等文件中明确,“采用刑讯逼供或者冻、饿、晒、烤、疲劳审讯等非法方法收集的被告人供述,应当排除”。所有这些努力,都是要呵护司法公正。

  最近几天,关于张玉环当年是否被刑讯逼供的讨论很多,但我们暂时还没有看到职能部门对此展开调查的回应。希望江西有关部门能正视问题,以深入的调查来回应民众关切,以严厉的追责来补偿“正义的迟到”,并以彻底的司法公正避免悲剧重演。

        (新华每日电讯评论员易艳刚) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网