首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 企业资讯
首页 >正文
来源:
新华每日电讯3版

为“快递进村”铺就“幸福邮路”

2020-08-23 09:08:28 来源: 新华每日电讯3版

  ▲8月20日,在黑龙江省饶河县五林洞镇关门村外的山林旁,养蜂户李淑英(右一)把新鲜的蜂蜜递给中国邮政集团有限公司黑龙江省饶河县分公司投递员刘超。

 新华社记者王春雨摄

  新华社哈尔滨8月21日电(记者王春雨、强勇)“一份邮上海,一份邮南昌”。在黑龙江省饶河县五林洞镇关门村外的山林旁,养蜂户李淑英把新鲜的蜂蜜递给中国邮政集团有限公司黑龙江省饶河县分公司投递员刘超。“在几年前,这想都不敢想。”李淑英说。

  地处深山中的关门村,号称“饶河东北黑蜂第一村”,盛产黑蜂蜂蜜。但因距离五林洞镇50多公里,距离饶河县城20多公里,快递配送至县城、镇里后不再进村,曾一直是影响关门村村民奔小康的“堵点”。

  关门村村民宁代英说:“以往网上买东西,包裹只能到五林洞镇,去镇里打车单程要100多元。如果坐客车,一天一趟,需要在镇上过夜,花费也不小。”

  因物流闭塞,村民的蜂蜜经常“贱卖”,价格最低时甚至比白糖还便宜。关门村党支部书记魏全和说,当时也想过网上销售,但是物流不通村,客户买几斤蜂蜜,还不够蜂农往返镇里的路费,眼瞅着好东西卖不上好价钱,大家伙干着急也没办法。

  在很多农村地区,快递难以直达村屯具有普遍性。饶河县副县长谷庆华说,路程远、件数少、配送成本高等问题,成为制约快递进村的“拦路虎”。

  为打通快递进村“最后一公里”,2019年以来,中国邮政集团有限公司黑龙江省分公司利用邮政服务网络和覆盖面,从提升服务能力、促进农村消费、推动乡村振兴等方面探索“快递进村工程”。

  中国邮政集团有限公司黑龙江省分公司与韵达、中通、圆通、顺丰、京东等8家快递企业省级总部签订协议,开展“邮快合作”。中国邮政集团有限公司双鸭山市分公司总经理谢瑛华说,邮政在每个村建立服务站,这些快递企业的邮件到达乡镇后,由邮政公司送至村屯的服务站。

  中国邮政集团有限公司黑龙江省饶河县分公司总经理刘信波说,饶河县分公司重组农村投递网络,将自行车投递段道全部调整为机动车段道,实行“一村一站,一村一点”,既能投递包裹,又能揽收农产品,提供“点到点”的直供式物流配送服务。

  “现在太方便了,在村里的邮政服务站就把包裹取了。”饶河镇昌盛村村民王冬梅说。现在,邮政公司在饶河县所有行政村设立服务站,村民取件不花一分钱,吃的用的玩的都在网上买,服务站最多时一天收三四十件包裹。

  外面的包裹“送进来”了,山里的蜂蜜、山野菜等农产品也“运出去”了。在关门村邮政服务站,站长李艳杰帮着村民把几十件蜂蜜产品装上邮政公司的货车,“邮政货车一天一趟,风雨无阻。”

  截至目前,中国邮政集团有限公司黑龙江省分公司累计投入1000余万元推进“快递进村”,全省13个地市有67个县(市)分公司开展“邮快合作”,建设邮政服务站5761处,乡镇以下建制村覆盖率达82.3%。

责任编辑: 冯明
关键词: