培养未来科学家,从守护好奇心开始
2020年09月13日 08:54:25  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起……”,11日的科学家座谈会上,习近平总书记的这句话,指明了一个准确的方向,其思想内涵更引人深思。

  古往今来,许多成就斐然的科学家,他们的事业往往萌生于青少年时的兴趣,沿着兴趣的指引走下去,最终开拓出成功的路径。面对充满未知的世界,哪个孩子不是天生的“十万个为什么”?谁的少年时期没有对大自然的奥秘讶异和着迷过?好奇心是人类探索未知的原动力,是孩子进入科学世界的敲门砖、金钥匙,是培养未来科学家的起点。如何正确引导和守护这份好奇心,是一门大学问。

  总书记指出,人才是第一资源。如何培养科技人才,兴趣是最好的老师。但因好奇心而引发的兴趣也像小树苗一样珍贵而脆弱,需要悉心呵护。守护青少年的好奇心和创造力,要把教育摆在更加重要的位置,全面提高教育质量、培养学生求知创新意识、加强基础学科建设……只有足够的养分才能让小苗长成参天大树。

  不忘初心,方得始终。好奇心是探索科学规律、进行科学创造的源泉。实现“从0到1”的基础研究,更需要恒久的好奇心,并激发出无穷的毅力和耐心。守护科研工作者的好奇心,要为自由探索和充分的交流辩论营造空间,为大胆假设、认真实证、勇于创造、敢于质疑提供土壤,对勇闯科学“无人区”的开拓探索、“甘坐板凳十年冷”的潜心研究报以奖励。

  20多年来中国公民科学素质从低起点快速跃升;深入乡村的科普大篷车走遍全国行程4000多万公里;青少年高校科学营活动近年来带数万名中学生走进名校体验科学魅力;一座小小的农村科技馆让江西省寻乌县寻乌中学掀起物理学习热潮,接连有优秀毕业生到更高的学府逐梦……当更多的青少年热爱科学、乐于求知、勇于探索、勤于实践,不论未来他们是否选择从事科学研究,所培养出的科学精神素养,一定会让他们在各自岗位上受益良多。

  当看到孩子因追求科学知识而闪光的双眼时,看到他们为满足好奇心的一步步求真的举动时,我们愿意相信,他们也许就是明天的科学家,祖国未来科学的浩瀚星空将群星闪耀。

(记者温竞华、张泉)

新华社北京9月12日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网