和田古丽“三十而立”
2020年09月16日 11:55:28  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社乌鲁木齐9月14日电(记者孙哲、何军)领到人生中的第一笔工资时,刚满30岁的古丽拜合热木·卡迪尔激动地哭了。

  “从来没想到,我也能靠自己的双手挣钱。”古丽拜合热木说。她现在是新疆美比特集团有限公司的一名产业工人。6月,在调理部生产线上工作了不到20天后,古丽拜合热木就收到了回报。

  古丽拜合热木是新疆和田地区墨玉县扎瓦镇喀什博依村人。过去,丈夫常年在外打工,定期往家中寄钱。“除了在家带孩子外,我没有别的事干。”她说。

  未曾想,2014年,古丽拜合热木的婚姻因故出现“裂痕”,丈夫突然向她提出离婚。“当时感觉天塌了。父母已去世,未来该怎么生活下去?”离婚后失去了收入来源,古丽拜合热木不得不先后寄宿于年迈的外公家,生计完全依靠亲戚接济。

  墨玉县地处塔克拉玛干沙漠边缘,是国家深度贫困县。“过去,当地贫困户脱贫意愿不强,脱贫手段也十分有限。”负责扶贫工作的墨玉县委副书记马生斌介绍。为此,当地近年来不断促进贫困户思想转变,加大就业创业资金扶持力度,同时大力支持以养殖为主的农业产业化龙头企业投资建厂,让贫困户“忙起来”。

  原先终日在街两旁拉家常的伙伴们,白天都鲜见身影,大多数渐渐忙碌了起来。让古丽拜合热木印象最深的是,年龄相仿的邻居开起了小饭馆,因为生意火爆,没几个月就换了更大的店面,后来又把饭馆开进了墨玉县城。

  再也闲不住的古丽拜合热木,主动来到墨玉县农牧民技工学校学习技能。今年5月底,当美比特公司负责人来到学校宣讲招工时,古丽拜合热木第一个报了名。

  “为助力广大群众脱贫致富,我们公司去年5月在墨玉投资建厂,形成了以种鸡繁育孵化、养殖屠宰、深加工为主的产业链条。”新疆美比特集团有限公司执行总裁郑海龙介绍,公司搭建了稳定的就业平台,吸纳了超过3000名贫困户、边缘户就近就地就业。

  因为踏实肯干、技能过硬,入职仅一周后,古丽拜合热木就被提拔为小组长,负责指导组员、考勤等工作,工资也水涨船高。“有了稳定工作,无论生活中遇到什么困难,自己都有能力解决。”

  得益于产业扶贫的推进,墨玉县6.38万户建档立卡贫困户已实现每户至少1人就业。今年底前,墨玉县将脱贫摘帽。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网