版 面 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 企业资讯
首页 >正文
来源:
新华每日电讯8版

德国北极科考人员称“北冰洋正在死去”

2020-10-14 13:08:09 来源: 新华每日电讯8版

  新华社微特稿在北冰洋漂浮一年多后,德国“北极星”号科考船12日抵达德国不来梅港。船上研究人员带来“北冰洋正在死去”的“噩耗”。

  法新社报道,“北极星”号在遍布浮冰的北冰洋漂泊389天,收集气候变化影响北极的重要数据。考察队负责人马库斯·雷克斯在新闻发布会上说,船上研究人员亲眼目睹全球变暖对北极海冰产生的恶劣影响。他说:“北冰洋正在死去。”

  他们看见,原来冰层厚达几米的地方如今没有冰。雷克斯说:“在北极,我们发现严重受侵蚀、融化、易碎的薄冰。”他说,如果北极变暖的趋势继续,那么几十年内将出现“夏季无冰的北冰洋”,这将严重影响世界各地气候。

  研究人员说,今年夏天,北冰洋浮冰减少至374万平方公里,面积为有卫星记录以来倒数第二。2012年夏天,北冰洋浮冰面积仅341万平方公里,创下最少纪录。

  “北极星”号去年9月20日从挪威特罗姆瑟港口出发,到达北冰洋后大部分时间关掉发动机漂泊。在这项耗资1.4亿欧元(约合11.14亿元人民币)的考察任务中,研究人员搜集了150万亿字节数据和1000多份冰样本。

  启航之初,“北极星”号载有1.4万枚鸡蛋、2000升牛奶和200公斤芜菁甘蓝,作为最初3个月饮食,之后得到补给。一年多来,“北极星”号在冰封海面航行3400多公里。船上研究人员连续数月生活在黑夜中,在温度低至零下39.5摄氏度的环境中开展研究。 

  (袁原)

责任编辑: 冯明
关键词: