首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 企业资讯
首页 >正文
来源:
新华每日电讯11版

共和国的美学长廊

2020-10-16 11:27:08 来源: 新华每日电讯11版

  汝信

  由《美与时代》杂志社和郑州大学出版社协力推出的《美学人生:中国当代美学家、美学学者的学术之路》这一鸿篇巨制,开始和读者见面了。这是我国美学界的一大盛事,值得我们重视和庆贺。本书收录的内容主要来自《美与时代》杂志十年来所设的“美学学人”专栏,其中汇集了中华人民共和国建立以来美学领域内从事研究、教学和普及工作的历代美学家和学者的学术经历和体会。从老一代美学家朱光潜、宗白华、蔡仪等以“筚路蓝缕,以启山林”的精神开创当代中国的美学研究事业,到20世纪五六十年代活跃在我国美学论坛上的不少成绩卓著的学者,直至改革开放后到新世纪崭露头角的一大批青年美学研究者,这近百位美学研究者的亲身经历,组成了新中国一道丰富多彩的美学长廊,也可以说是新中国成立以来美学事业发展的一个真实的记录。

  本书的体式也颇有特色,它没有采用通常那种“评传”的格式,而是由作者“自述”与师友的“评述”、回忆相结合,“自述”不设限制,可以畅所欲言,就一些美学理论问题各抒己见,充分发表自己的看法,提出不少富有创见的新观点、新理论。总之,通观全书,向我们呈现出新中国70年来几代学人在美学领域内辛勤耕耘,薪火相传,长江后浪推前浪,一往直前,推陈出新的亮丽景象。可以毫不夸大地说,本书为研究当代中国美学思想的发展提供了权威性的第一手资料,称得上是“必读书”。

  但是,我以为,本书的当前价值不仅在于回顾过去中国美学走过的历程,帮助我们总结经验教训,更重要的还在于展望未来,使我们更认清发展中国美学应走的正确方向和道路。在这方面,我们也可以从本书获得一些重要的启示。

  第一,近百年来我国美学的发展历程昭示我们,美学研究必须从中国的实际出发,深深地扎根于中国的土地,紧密地联系现实的社会生活,从中华民族悠久的历史文化传统和丰富的文化艺术实践中吸取营养,才能茁壮成长,开花结果,形成有我们自己特色的中国美学。在社会科学各门学科中,美学是既古老而又年轻的一门学问。在西方,美学的源头可以追溯到古希腊的柏拉图和亚里士多德,但它作为一门独立的专门学科产生很晚,一般认为直到18世纪的德国才正式诞生,连“美学”这个名称也是由鲍姆加登命名的。在中国,早在先秦诸子那里就有丰富的美学思想,以后延续发展两千多年而未中断,这在世界历史上是罕见的。可是,我国过去传统的学术文化中,美学研究也并未形成独立的专门学科。应该说,近代意义上的美学学科在中国的诞生,是“西学东渐”的结果,是20世纪初蔡元培、梁启超、王国维等学界先辈受西方哲学和美学思想影响而努力引进的产物。西方美学传入中国,的确带来了一些新理论、新观念和新方法,给中国学术研究注入了新的活力,推动了美学的发展。但如果它们不与中国的实际相结合,脱离中国的现实生活,不能适应中国社会的需要,那就不可能在中国生根发芽,照抄照搬外国的理论无法取得成功。马克思主义在中国的传播,正因为解决了与中国的实际相结合的问题,实现了马克思主义的中国化,所以才取得了伟大的胜利。美学这一学科在21世纪的中国能否繁荣发展,发扬光大,关键就在于我们能否在马克思主义思想指导下创造出富有中国特色的美学理论和话语体系。

  第二,美学的发展应体现时代精神,适应该时代人民大众的要求,才能具有真正的生命力。当前,世界和中国都在发生巨大变化,已进入了一个新时代。习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上提出,要结合新的时代条件传承中华美学精神。这是我国美学工作者应该自觉肩负起的重大使命。我们要努力学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想去观察和解决当代美学中出现的一些新情况和新问题,与时俱进推动我国的美学研究不断创新和发展。要明确地认识,我国新时期的美学必须始终以人民为中心,服务于人民的需要,为中国特色社会主义精神文明建设做出巨大贡献。特别要强调指出,美学工作者应大力开展美育的研究和推广,使社会主义先进文化艺术和核心价值观深入人心。通过美育,可以提高人的文化素质和精神境界,使情感得到陶冶,思想得以净化,品格得以完善,从而使人身心得到健康发展,特别是在新的历史环境市场经济的条件下,可以有力地抵御和消解金钱崇拜、物质至上、消费主义、利己主义等对人们心灵的腐蚀,有利于培养社会主义社会自由全面发展的一代又一代新人。因此,这是关系到建构新的民族精神,实现伟大的“中国梦”的一件大事。

  第三,在新的历史时期,中国美学要取得创新发展还必须面向未来,走向世界,这样才能在21世纪世界美学中取得应有的一席之地。我们不仅要继承和发展中华民族的优秀美学遗产,而且应该吸收人类所创造的一切美学思想成果,研究和借鉴世界各国美学发展所取得的新成就。在当今信息化时代,闭门造车、固步自封是没有出路的。改革开放以来,我国美学研究者通过国际学术交流开阔了眼界,增加了对国外美学研究状况的了解,但相互间的真正的对话和思想交锋还较少。中国美学未来要在世界舞台上发挥影响,看来还需做很大努力。另一方面,在国内,美学的发展也需要有良好的学术环境和氛围,这就要大力提倡学术民主,开展自由的学术讨论,鼓励人们解放思想,发扬勇于创新的探索精神。对于美学界过去历史上的不同学派的意见分歧和争论,要坚持真理面前人人平等的原则正确对待,实事求是地通过平心静气的学术讨论去解决,即使不能取得一致也应允许有保留不同意见的权利。毛泽东同志倡导的“百花齐放,百家争鸣”的方针是美学繁荣发展的最好保证,这是过去几十年的经验教训已经证明了的。本书的编选正是遵循了这一方针。

  最后,衷心希望本书会成为广大读者了解我国美学发展和现状的向导。

责任编辑: 冯明
关键词: