向“海”·向“新”·向“网”
一个内陆省份的经济“新走向”
2020年10月16日 15:15:10  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “向南、向海、向湾区!”

  拿着一份新出炉的《关于建设对接融入粤港澳大湾区品牌运动鞋服产业基地的实施方案(试行)》,江西省石城县委书记鲍峰庭憧憬着未来:“从‘园区经济’转身‘湾区经济’,是石城县实现高质量发展的‘投石问路’之举。”

  品牌运动鞋服产业是石城县的首位产业。在这里,不仅有江西省首个鞋类产品质量监督检验中心,还吸引了一大批国际知名品牌落户。为对接融入粤港澳大湾区,石城县加快升级步伐,将从产业对接、要素对接、产业协作、协同创新等方面发力,加速推动鞋服产业集群建设,“以开放求发展”,打开县域经济升级新空间。

  作为一个不沿边、不靠海的内陆省份,“江西要实现经济高质量发展,必须开放、开放、再开放。”不少江西地方干部表示,我们既要在开放中挖掘发展新动能,也要在开放中增强经济韧性。

  向“海”、向“新”、向“网”……虽是内陆省份,但江西调整经济逻辑的思维却不闭塞:在加快改革开放步伐的同时,通过内循环来“修炼内功”,推动内外双循环实现良性互动。

  向改革要发展。在江西省率先推行旅游综合体制改革,创业致富带头人培育工作经验在全国推广……石城县聚合改革之力,在破解制约经济发展的瓶颈问题上取得突破;抚州市东乡区推进经开区人事制度改革、薪酬制度改革和工创投集团市场化改革等,全面激发经济发展内生动力。

  向创新要市场。工业陶瓷重镇——萍乡市湘东区以科技为“媒”,探索“政府+科学家+企业家”合作模式,引进清华大学、佛山陶瓷研究所等设立流动专家工作站,加速科技成果转化,提升科技成果产业化程度及市场占有率;南昌市红谷滩区全力弄潮VR(虚拟现实)产业,重点建设了国内唯一的VR产业创新中心、国内首个VR云中心和国家级标准检测平台,并引进高通、微软、阿里巴巴、华为、HTC、联想等行业龙头,初步形成了虚拟现实产业发展支撑体系和生态链。

  向网络要增量。南昌市青山湖区抢抓流量经济风口,打造江西省首个流量经济产业基地,建设赣播广场直播产业园、新型网红经济产业园等多个园区,“织播节”等创意活动正将流量经济变成增量经济;万安县则整合各大电商平台及当地有资质的电商资源,共同搭建“京东万安自营馆”,同时依托苏宁万安特色馆、E邮乐购等线上平台,扩大农产品销售渠道。

  今年突如其来的新冠肺炎疫情,对县域经济造成了较大冲击。如果应对得当,反应快、转型早,县域经济高质量发展也能寻到新契机。

  上半年,进贤县就在“抗疫”中化危为机,全县医疗器械产业迎来新机遇。医疗器械产业是进贤县支柱产业、首位产业,年产值占江西省医疗器械产业年产值70%以上。疫情发生以来,进贤县累计向国家、省、市供应口罩、防护服、隔离衣等防疫物资约8180余万只(件),为疫情防控作出了重要贡献。

  在疫情加速全球产业链供应链重构背景下,进贤县化危为机、抢抓机遇,推动构建医疗器械产业“创新链”“产业链”,“链”成“创新生态圈”。目前,进贤县已申报进贤县高端医疗器械产业园、医疗防护物资生产基地、公共卫生应急体系建设等项目,正在申请上级专项支持资金约30亿元。

  扛过疫情,加快转型,人口仅22万的赣东北小县横峰县,今年5月还育出了一家A股上市企业。

  在统筹做好经济发展和疫情防控的基础上,今年以来,横峰县的经济“逆势起舞”:传统工业(有色金属)加速转型,3个百亿级企业呼之欲出;特色农业加快崛起,智慧种植园、家庭农场、采摘基地等星罗棋布;第三产业欣欣向荣,江西省重要物流枢纽转运中心逐渐建成……“经济结构优化、生态环境优美、民生发展优先”的幸福新横峰蓝图,正一笔一画地写入现实。

  (新华每日电讯记者李洪磊)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网