首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯1011版

保家卫国笔为枪:抗美援朝战场上的新华社记者·影像

2020-10-23 12:38:10 来源: 新华每日电讯1011版

▲抗美援朝时期新华社记者证件。

  数据:抗美援朝中的新华社“战士”

  ●1950年组建了新华社志愿军总分社及其分支机构

  ●是国内唯一从总部到各兵团都有系统机构的对外报道单位

  ●新华社先后派出100多位记者、编辑和报务、机要人员,其中7位新闻工作者牺牲在朝鲜战场

  ●据不完全统计,仅在1951年和1952年两年中,新华社志愿军总分社共向总社发消息、通讯、述 评约1000篇,平均每月发稿40多篇

  ●采写播发了《不朽的国际主义战士罗盛教》 《马特洛索夫式的英雄黄继光》 《伟大的战士邱少云》 《不朽的杨根思英雄排》 《志愿军在上甘岭创光辉战例》 《万里纵横到处家》 等名篇

    ▲抗美援朝时期,新华社前线记者与空军英雄张积慧的合影,前排右起为苏群、谢芝麟、张积慧、曾思明、刘紫池、殷步实;二排右起为丁德润、崔佳山;三排右起为阎吾、徐熊、朱承修。

图片来源:新华社社史馆

   ▲新华社志愿军总分社副社长普金(右一)、采编主任林麟(右三)等在上甘岭黄继光牺牲的地点凭吊后留影。

  ▲1954年2月24日,新华社记者摄于平壤牡丹峰博物馆外,从左至右为纪兆璞、刘桂梁、普金、高向明、钱嗣杰。

  ▲新华社军事记者华山(左)与阎吾在朝鲜前线。

  ▲1951年抗美援朝第5次战役期间,新华社记者李耐因随军(26军)采访,经常露营,写稿子也常是在树下、路边或临时搭起的棚子里。这是李耐因(右)在临时搭起的防空棚下,向军队参谋人员请教战况。

  ▲1951年1月下旬,根据形势发展需要,新华社总社特派国内部军事组组长普金到朝鲜,建立新华社志愿军总分社。总分社社长由志愿军政治部宣传部副部长李唯一兼任,普金任专职副社长。图为志愿军总分社在朝鲜的驻地全景。

  ▲志愿军总分社的编辑部常年设在阴暗潮湿的山洞里,驻地附近几次遭到敌机轰炸、扫射。图为总分社何友、李健华、孙大文等同志在山洞内学习。

  ▲抗美援朝期间,赴朝采访的新华社记者及外国同行听取朝鲜民主主义人民共和国宣传省副省长介绍战事情况。

  ▲1950年12月26日,新华社随志愿军东线兵团采访记者在完成长津湖战役报道任务后回到兵团部。这是徐熊(前)、李耐因在朝鲜永兴郡北山里朝鲜农民家中留影。

  ▲1953年春,普金和周泽民在高健飞墓前默哀。

  ▲1952年8月23日新华社总社全体工作人员在大礼堂举行追悼刘鸣烈士大会。图为大会会场。

  ▲开城谈判期间,新华社对外部主任沈建图被派到朝鲜,任我方代表团新闻处处长,他以吴敏的笔名撰写的述评经新华社播发后,在国内外产生强烈反响。图为沈建图(左一记录者)在板门店中立区采访美国飞机炸死朝鲜儿童的现场。

 

   ▲1951年,在抗美援朝第五次战役的第一阶段,新华社记者徐学增在三八线以南某地山坡上写稿子。

  ▲1987年人教版小学《语文》课本中的《罗盛教》一文。

  ▲1950年11月7日,新华社播发志愿军入朝作战的第一条电讯。

  ▲朝鲜战争期间 ,新华社记者采写的新闻稿件手稿。

  ▲上甘岭战役期间,新华社全面、生动地报道了中国人民志愿军英勇顽强、机智灵活的战斗情景,极大地鼓舞了全国军民“抗美援朝,保家卫国”的斗志。图为国内报纸刊登的新华社报道的版面。

责任编辑: 冯明
关键词: