首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯2版

医院为老年人增设“无健康码”绿色通道,赞!

2020-11-08 08:35:00 来源: 新华每日电讯2版

  受疫情影响,今年2月下旬起,北京市二级以上医院实行非急诊全面预约挂号。10月26日,新华每日电讯刊发《7位老人北京门诊挂号记》,集中反映部分老人群体在京就医遭遇的实际困难。

  报道引发强烈社会反响。在移动互联网时代,弥合技术鸿沟、更多惠及老年人群体,不让他们成为被时代“落下”的人,考验着公共服务成色,也是提升基层治理能力的重大契机。

  好消息是,电讯报道刊发仅过数天,北京市的行动已经落地。在11月5日下午北京召开的第175场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委员会新闻发言人介绍,2020年底前,北京所有医疗机构将开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,其中包括为老年人提供一定比例的现场号源,在医院入口增设老年患者“无健康码”绿色通道等。

  只要想解决,可用的技术方案其实非常多。此前,新华每日电讯记者针对北京十几家二级以上医院采访时发现,绝大多数医院都为不便操作智能手机的老年人留有专门的柜台,以便他们填写纸质流行病学调查表。在北京大学第一医院等机构,还在填表柜台为老年人准备了放大镜、老花镜。

  对于没有智能手机和“健康码”的老年人来说,“走进医院大门”已并不困难,此次北京市及时增设老年患者“无健康码”绿色通道,为老年人提供现场号源,无疑为解决老年群体就医难提供了更现实解决的方案。

  此前,一位网友微博晒图,配文仅有3个字——“无锡。善……”没想到,竟获3万转发、17万点赞。这张图的内容,说的是对使用老人机、没有微信、无手机的旅客,即无法出示健康码的旅客,无锡开辟了一个专门服务通道。此次,北京市卫健委对群众反映的老年群体挂号难问题,率先回应、及时做出改进,让医疗公共服务惠及每一位市民,也值得称赞。

  当然,在落实老年人挂号“绿色通道”过程中,还可以有更贴心细致的考虑。例如为习惯早起的老年人开设可当日挂号的“早场”;开设现金支付窗口,方便不习惯数字支付的老年人等,都不失为可以尝试的方向。

  快时代更应善待“慢行者”,帮老年人迈过数字鸿沟,步子就应该迈得再大一点,速度就应该再快一点。

  管理者的细心和人性化,才能温暖每一位老年人的心。每个老年人都曾经年轻过,每个年轻人也终将老去。为老年人多考虑一点,方便的不仅是今天的他们,也会是明天的我们。

(新华每日电讯评论员尹平平)

责任编辑: 李辉
关键词: