首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 企业资讯
首页 >正文
来源:
新华每日电讯3版

纪念钱钟书诞辰110周年

《钱钟书选唐诗》出版

2020-11-22 07:55:42 来源: 新华每日电讯3版

  新华社北京11月21日电(记者史竞男)为纪念钱钟书诞辰110周年,一部由钱钟书选定、杨绛抄录的唐诗手稿,经人民文学出版社整理排印成书,21日正式发布。

  钱钟书在中国古典文学研究方面著述丰赡,其中《宋诗选注》一书出版发行60余年,是受到学术界赞誉和大众读者好评的经典选本。作为品读唐诗和书法习字的“日课”,自20世纪80年代起,钱杨伉俪以《全唐诗》为底本,进行唐诗选录,最终形成了“钱选杨抄”的“全唐诗录”九册手稿,在尘封数十年后得以正式出版。

  《钱钟书选唐诗》共选录308位诗人的1997首(句)作品,其中,白居易以184首作品超过杜甫(选录174首)位列第一;既选了大量以创作闻名的诗人的作品,也选了像唐明皇、章怀太子等非诗人的作品;既选了思想性强的如杜甫的《新安吏》《石壕吏》和“三别”等诗作,也选了像韩愈的《嘲鼾睡》这类有趣味性的作品。

  钱钟书曾说,“唐诗多以丰神情韵擅长,宋诗多以筋骨思理见胜”;“诗之情韵气脉须厚实,如刀之有背也,而思理语意必须锐易,如刀之有锋也……”这些被看成他选诗的主要依据。

  专家认为,《钱钟书选唐诗》充分体现了钱选唐诗的主观立场和独特视角,是相关领域研究的重要文献。同时,近2000首作品的体量,比较全面地呈现了唐代诗歌的艺术特征和风格状貌,也为大众读者研读欣赏唐诗这座中国文学史上的高峰,提供了更完备的选本。 

责任编辑: 李辉
关键词: