首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 企业资讯
首页 >正文
来源:
新华每日电讯4版

“七十二拐”村从“乱”到“治”

2020-11-22 08:07:19 来源: 新华每日电讯4版

  新华社贵阳11月21日电(记者郑明鸿、施钱贵)七二村,这个位于贵州省遵义市桐梓县大河镇的小山村,因穿村而过的210国道在此拐了大小72个弯而得名。

  七二村土地资源匮乏,户均不足一亩田、人均不足一亩地。“辛苦一年种的粮食,往往只够吃八九个月。”村民李逊说。

  210国道曾是遵义到重庆的必经之路,20世纪八九十年代,这条公路上过往车辆川流不息。由于经济落后、缺乏法治观念、发展意识淡薄,部分当地村民便滋生了“靠路吃路”的念头,时常抢夺过往车辆上的物资,七二村因此成了过往司机的梦魇。“最严重的时候,村里的孩子10多岁就跟着大人抢东西,不少孩子没有读到初中就辍学。”七二村村支书方勇说。

  为了刹住这股歪风邪气,1989年和1992年,桐梓县公安机关先后开展了两次整治“车匪路霸”专项行动。方勇回忆,1992年专项整治时,村里的青壮年村民几乎都跑光了,只剩下老人和小孩。

  统计数据显示,1993年至2004年,七二村共有261名村民因违法犯罪被判刑,涉及近一半的家庭,七二村曾被列为遵义市打击违法犯罪重点防控区。

  七二村的改变,始于21世纪初。在当地政府部门的严厉打击下,加之兰海高速重庆至贵州段建成通车,210国道的车流量减少,“车匪路霸”很难再兴风作浪。

  在方勇看来,除村民不懂法外,致富无门路、家庭贫困、生活困难也是曾经的七二村犯罪率高的原因。因此,在开展普法教育的基础上,当地政府还积极引导群众因地制宜发展产业,促进村民增收致富。

  方勇介绍,七二村森林覆盖率达85%,气候凉爽、交通便利。2008年以来,七二村利用气候和交通优势,紧紧依托重庆市场,大力发展乡村旅游。

  大河镇党委副书记娄刚告诉记者,当地政府近年来加大了基础设施建设力度,扩宽了过去坑坑洼洼的72道拐,将砂石路面升级成了柏油路面。每到夏季,前来避暑的重庆游客源源不断,七二村有了人气。

  近日,记者乘车前往七二村时看到,第72个弯道处有一座法治文化广场。站在广场边往下看,如今的七二村民居错落有致,一片安静祥和。

  72个弯道,每个弯道处都立着一块普法宣传牌。桐梓县司法局副局长赵行河说,这是当地打造的“法治大道”,目的是让当地群众、游客和过往车辆驾驶员在潜移默化中接受法治教育。

  经过最近10多年的整治,七二村实现了从“乱”到“治”的蜕变。2019年,七二村共接待游客近2万人次,实现旅游收入795万元。村民人均纯收入1.2万余元,全村超过一半的村民家庭年收入超过10万元,其中有7户家庭年收入超过100万元。

责任编辑: 李辉
关键词: