首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯2版

让“劳动光荣”成为青年自觉

2020-11-27 15:09:47 来源: 新华每日电讯2版

  新华每日电讯评论员易艳刚、王若辰

  24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,党中央、国务院授予1689人全国劳动模范称号,授予804人全国先进工作者称号。今年获得表彰者呈现出明显的年轻化趋势,排球运动员朱婷、世界技能大赛砌筑项目金牌得主梁智滨、全国矿山救援技术竞赛冠军李远伟、全国岗位操作能手曾俊钦等都是90后。

  对比习近平总书记在上一届表彰大会上的讲话,青年在今年被提到更醒目的位置。习近平总书记强调,要“教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者”,要“激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠”。

  过去,不少人觉得全国劳动模范、全国先进工作者是属于功成名就者的荣誉,与年轻人没有太多交集。但实际上,全面建设社会主义现代化国家,根本上要靠劳动、靠劳动者创造,这其中既包括在工作岗位耕耘几十年的资深劳动者,也包括充满活力与创造力的青年。

  早在2016年,习近平总书记主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时,就已对广大青年提出要求——广大农村青年要在发展现代农业、建设社会主义新农村中展现现代农民新形象,广大企业青年要在积极参与生产劳动、产品研发、管理创新中创造更多财富,广大科研单位青年要在深入钻研学问、主动攻克难题中多出创新成果,广大机关事业单位青年要在提高为社会、为民众服务水平中建功立业。

  但实事求是地说,当前有一些青年对待劳动的态度,与中央的要求还存在一定差距。当代青年成长的物质环境,比父辈要优渥很多,有一些年轻人的劳动观出现了偏差。有一些家长和老师觉得劳动教育浪费时间,经常为孩子、学生“代劳”,没有让青年意识到“劳动是一切幸福的源泉”。

  榜样的力量是无穷的。中央对很多90后进行表彰,尤其对一线劳动者的认可,客观上有助于引导形成正确的劳动观,在见贤思齐中学习爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,传承崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,培育执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。

  这些年,我们在经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴等领域取得的成绩,都是广大劳动者用双手创造的。在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌,铸就新的历史伟业,还需要继续奋斗。在这个历史过程中,青年群体应该更积极地开展工作,多一些主人翁意识和使命感、责任感。

  当前,构建“双循环”新发展格局,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,离不开青年劳动者锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气;落实“十四五”规划,传承工匠精神,也离不开有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的青年产业工人队伍。崇尚劳动,应成为一种青年自觉。

  光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。期待更多青年能自觉与国家富强、民族复兴的伟业同频共振,涌现更多与青年有关的劳模故事、劳动故事、工匠精神,在劳动中奉献,在劳动中成才,在劳动中受益。

 

责任编辑: 冯明
关键词: