首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯7版

老马的中国缘

2020-11-27 20:45:01 来源: 新华每日电讯7版

  如果有人问迭戈·马拉多纳“你爱吃中国菜吗?”“球王”的答案绝对出人意料。九年前,老马亲口告诉新华社记者,葱油饼是他的最爱。

  当地时间25日上午,这名传奇球星在阿根廷家中突发心梗去世,享年60岁。

  老马多次造访中国,登上长城,参加公益比赛,还曾有意来华从事青少年足球培训,与中国真的有着一段不解之缘。

首次访华踢满90分钟

  1996年7月,已是职业生涯暮年的老马率领阿根廷博卡青年队首次访华,踢了两场友谊赛。作为阿根廷博卡青年队队长,他在北京工人体育场数万名球迷欢呼声中登场。在老马出神入化的组织下,博卡青年队攻防节奏掌握得潇洒自如。

  上半时比赛结束后,球迷很担心36岁的老马只踢45分钟比赛就了事。不过,老马很守信誉。他在来华前明确表示,只要不在场上严重受伤,就将踢完整场比赛。下半时,老马再次登场,博得观众热烈掌声。赛后,他被国内外记者团团围住。谈到对北京的印象,他说:“我这几天过得非常愉快,我能够踢完90分钟比赛,是为了报答中国球迷对我的厚爱。我去成都会像今天一样踢好在中国的最后一场比赛。”

  两天后,老马在成都兑现了自己的承诺。

错过北京奥运圣火传递

  2008年4月,北京奥运圣火全球传递布宜诺斯艾利斯站的活动在阿根廷掀起热潮,也牵动着国内民众的心。此前北京奥运圣火传递在一些国家的活动出现波折,在阿根廷的传递活动能否顺利进行格外引人关注。

  马拉多纳在这个关键时刻站了出来。他认为干扰北京奥运圣火传递是亵渎奥林匹克精神,并自告奋勇地表示愿意担任阿根廷站传递活动的第一棒火炬手。

  马拉多纳要担任第一棒火炬手的消息在阿根廷社会引起热议,相当于为圣火传递活动在当地做了预热宣传。虽然马拉多纳最终因行程安排没能参加,但他用实际行动表达对北京举办奥运会的支持。

  马拉多纳后来在接受采访时表示,与北京奥运火炬失之交臂是他的一大憾事。

助力阿根廷“鸟巢”夺冠

  几个月后,老马以另一种方式参与了北京奥运会。

  1997年10月宣告退役后,老马长期丑闻缠身,几度与“死神”擦肩而过,成为娱乐新闻主角。这一切在2008年发生逆转,地点就在北京。

  阿根廷国奥队在老马昔日国家队队友塞尔希奥·巴蒂斯塔率领下出征奥运会。老马随队,充当“特殊教练”。他和球员亦师亦友,和他们一起打电子游戏,一起参加训练,也和他们长谈交流,传授自己对足球的理解。每当比赛结束,他都会冲进更衣室,同球员一起狂欢庆祝。

  阿根廷队在半决赛三球大胜宿敌巴西队,决赛在北京国家体育场“鸟巢”击败尼日利亚队,成功卫冕,为阿根廷足球拿到近年来唯一一个世界冠军。巴蒂斯塔说,老马的参与功不可没。

  对于这个冠军,老马直呼:“这趟来中国太值了!”同年11月,老马出任阿根廷国家队主教练,实现人生一大梦想。

半夜偷吃葱油饼

  2011年7月,新华社驻布宜诺斯艾利斯记者冯俊扬和老马聊起中国菜。老马表示,中国传统面食葱油饼是他的最爱。这个回答着实让记者大跌眼镜。

  他的经纪人证实,老马最喜欢当时布宜诺斯艾利斯一家名叫“食苑”的中餐馆,尤其钟爱这家餐厅做的葱油饼。一次,老马在“食苑”用餐时连吃三张葱油饼,临走又打包带走了五张准备当夜宵。晚上,老马都睡下了,忽然想起带回来的葱油饼还没有吃,愣是从床上爬起来,一气儿把五张饼全消灭了,还意犹未尽。这个深更半夜起床偷吃葱油饼的小笑话后来成了老马屡遭家人朋友揶揄的“把柄”。

  之后几天,老马还是难忘葱油饼的美味,经不起馋虫诱惑,特意委托经纪人专程前往“食苑”,又点了20张葱油饼带回家。这让老马大快朵颐,直呼过瘾。

  “食苑”老板娘李太太很惊讶,连说实在没有想到大名鼎鼎的“球王”竟然如此钟爱中国葱油饼。那20张饼,“食苑”分文未收,免费送给老马品尝。

愿来中国从事青训

  2012年5月,老马的经纪人告诉新华社记者,老马希望到中国执教,从事青少年足球培训,用自己的技术和理念培养年轻球员,并最终成为中国国家队主教练。

  老马认为,中国足球当务之急是克服急功近利的急躁情绪,从青少年足球抓起,将基础做大做强。他本人愿意率领一个完整的教练团队来中国执行青训计划,用五六年时间培养出一支强大的青年队,为冲击世界杯的中国队提供优秀人才。

  在老马看来,从球员技术方面说,首先是要注重选材,因为并不是所有人经过努力训练都能成为优秀球员,所以需要广泛选材,选出真正具有足球天赋的小球员。

  老马认为,首先需要提高年轻球员的精神素质,让他们热爱父母,对得起父母培养;其次是要热爱祖国,树立为国效力的信念;再者,要热爱身上的球衣,对穿在身上的球衣负责,用全部努力回报代表球队参加比赛的分分秒秒。

  “马拉多纳不是一个完美的人,有很多缺憾,但他是一个真性情的人,永远保持着草根精神。球场下的他不喜欢迎合,厌恶足球官僚。他是伟大的10号,阿根廷的灵魂,也是永远的传奇!”新华社记者冯俊扬在微信朋友圈一篇追忆老马的帖文中这样写道。  

    新华社专特稿

 

责任编辑: 冯明
关键词: