首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:

两篇报道成就两位“时代楷模”,这位新华社记者是如何做到的

2020-11-29 20:12:04 来源:

  新华每日电讯 薛园

资生堂·电讯访谈间

她曾先后采写推出黄大发、陈立群两名“时代楷模”,

也为尘肺病患者争取权益;

跋山涉水是工作常态,

下乡采访单程七八个小时稀松平常,

很多推动国家政策出台的报道都是在这样的环境中挖掘出来的。

家人说做记者太辛苦,

她却说,这是我的理想,追求自己喜欢的东西,再累也开心。

 

李惊亚:

追求自己喜欢的东西,再累也开心

本期嘉宾:李惊亚

新华社贵州分社主任记者

长期扎根贫困地区

获评“新华社青年拔尖人才”

多次获新华社社级好稿

及省部级新闻奖

多篇稿件推动国家相关政策出台

特邀主持人:吴斯洋

  主持人:在业内,提到李惊亚就一定会想到另一个人物,全国道德模范、时代楷模、感动中国2017年度人物,人称“当代愚公”的黄大发。而关于黄老最初、最有影响力的报道,包括“当代愚公”这个后来人尽皆知的形象称谓都来自李惊亚。

  当时是怎样一个契机让你开始做黄大发老人的报道的?

  李惊亚:发掘黄大发老支书事迹的过程说起来挺有意思。

  因为我跑口遵义,2016年夏天的时候,好几个遵义的朋友打电话给我,说播州区有个老支书叫黄大发,他非常了不起。我就问“他做了什么了不起的事情”,他们的回答几乎是一样的,说他修了一条渠。

  当时我的第一反应是农村的普通小水渠,可是提供线索的朋友都很激动,力推我去看一看,也激发了我的好奇心,很想知道到底是什么样的水渠。

  挂在悬崖峭壁上的“大发天渠”

  主持人:采访黄大发老人的时候,你的第一印象是什么?

  李惊亚:对黄老支书的第一印象是“意外”。首先是我们到了黄老支书家,随行的区干部送给他一套书,说老支书一直想看。当时我就挺吃惊,毕竟一个81岁的农村老党员,靠自学认识一点字,竟然还在坚持学习,我立刻就很佩服。

  李惊亚在采访“时代楷模”黄大发

  另一个印象深刻的是,尽管黄老支书为修渠克服了很多困难,甚至差点付出生命,但他没有一点骄傲自满或喊苦的意思。他反复对我说,修渠没有什么困难,自己只是做了一点小小的事。

  他的生活很节俭,家里没有一件像样的家具,但是这些年获得的证书都保存得很好。

  当时我就觉得他会成为全国的重大典型,不仅因为他为世世代代饱受缺水困扰的群众引来了水,还因为他的品质很高尚。在采访中我能真切地感受到他是一位勇敢、坚毅又纯粹的共产党员。

  “时代楷模”黄大发老人和他获得的荣誉证书

  主持人:记者生涯中第一次体会到“脊背冒冷汗,双腿发软打颤”的感觉,也是在这次采访的过程当中出现的吧?

  李惊亚:是的。实地探访,发觉这条渠确实如大家所说的一般惊险。

  我原本以为是一条普通的水渠,结果上去走了20分钟后发现,这竟然是一条挂在悬崖峭壁上的“天渠”。于是瞬间我的后背和脖子都冒冷汗,两条腿直发软。抬头看看夕阳,感觉天空离自己格外近,低头再看悬崖下面的公路,行驶的车辆就像蚂蚁一样小,整个人头晕目眩的。

  但81岁的黄老支书在渠上健步如飞,如履平地,可以想见他在这条“大发天渠”上来来回回是走了无数回了。

  实地探访“大发天渠”

  采访之后,有很相当长一段时间,我的心情都不能平静,甚至会流泪。我在想怎么会有这样的人,为给群众做事受了那么多苦,自己还不以为意。

  主持人:黄大发老人因此被评为“时代楷模”,也得到了很多国家级的荣誉,知道这些后你是什么感受?

  李惊亚:是金子早晚都会发光,有时候是阅历限制了记者的想象力采写力,很多小人物身体里是蕴藏着大大的能量的。

  我记得张严平老师写天津助学老人白芳礼时说过一句话,他们有颗太阳般的心,默默无言,却灿烂炙热。我们的阅历可能不够,但可以动用自己的双脚、双眼、双手等等,弥补自己阅历的不足,千方百计把这些默默闪光的人物事迹挖掘出来。

  陈立群在“时代楷模”颁奖现场

  主持人:除了黄大发之外,还有一个代表性的人物,就是从浙江名牌高中——学军中学的校长任上退休,来到贵州山区义务支教的陈立群。当时听说他最初曾拒绝了你的采访。

  李惊亚:是的,陈校长是位有情怀也很有个性的教育家。

  2019年4月,我和贵州分社同事一起去台江县,见面后他说“接受再多的采访也改变不了什么”,就直接拒绝了我们。

  但是因为我来之前做了大量的准备工作,包括阅读他的专著,观看以他为原型拍摄的电影等等,所以我就从他的书、电影的细节开始聊,他也很吃惊,没想到我这么了解他,于是慢慢接受了我的采访。

  李惊亚与陈立群校长一同到学生家里家访

  5天采访结束我离开时,他发信息给我说,这几天接受你的采访很愉快。

  后来报道也起到了很好的效果,推动了他获得“时代楷模”的荣誉称号。

  主持人:贵州是个“八山一水一分田”的省份,也是全国唯一一个没有平原支撑的省份。所以在贵州当记者,跋山涉水是不是日常状态?

  李惊亚:在贵州当记者,很多时间都花在路上,而且常常是那种很弯、很颠簸也很危险的山路。

  如果从贵阳出发到村里采访,车程六七个小时是很正常的,还有很多是更远的地方。

  工作中的李惊亚

  我工作之前晕车是很严重的,来贵州工作一年之后就基本适应了。现在下乡的时候,在车上一感觉难受就睡觉,下车就可以开始采访,这样工作和休息都不耽误。

  主持人:在读你的稿件的时候,大家有一个共识就是觉得文笔优美,也特别细腻和感性。那么文字背后你是什么性格?

  李惊亚:生活中我是一个走路带风,有点风风火火的女汉子。

  研究生毕业来到贵州工作至今有11年,我觉得自己是把兴趣和职业结合在一起了,每天可以追求自己感兴趣的东西,也体会到职业带给自己的快乐。

  比如说我的一些报道发出后,国家部委邀请我参加他们的座谈会,将新华社记者在基层的所闻、所思、所想,作为他们制定政策的参考。

  2014年在很多人对大数据还不明觉厉的时候,我已经参加了新华社总社组织的全国性大数据产业发展调研。

  家里人常常说我的工作太辛苦了,但我不觉得,做自己喜欢做的事情不会觉得累。

责任编辑: 冯明
关键词: