首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯4版

消失的猎人

2020-11-30 11:29:40 来源: 新华每日电讯4版

  在甘肃省甘南藏族自治州迭部县扎尕那村,曾有这么一群人:他们身穿藏族传统服饰,手握猎枪,身影穿梭于林间,追逐着猎物的踪迹。

  他们是当地村民,也是在山林里讨生活的猎人。

  今年56岁的次日扎西,曾是他们中的一员。而打猎则是不得已的选择。

  扎尕那山高林密,动植物资源丰富。但在过去,半农半牧的藏式田园生活,并不足以填饱所有人的肚皮。

  为了谋生,许多百姓拿起土枪钻进山林。从此,牧民也是猎人,农户也是猎户。

  夏季则成了狩猎季,狼、狐狸、盘羊等动物都出现在猎人的准心里。

  次日扎西也不例外,在父辈的耳濡目染下,他从小就知道如何狩猎:打枪要“三点一线”、在猎物出没的地点放置陷阱、要站在猎物的下风口……“不打雌性猎物,也不打受伤的猎物,要遵守大自然的规矩。”

  17岁时,次日扎西第一次单独狩猎。

  那是冬天,他穿着厚厚的藏服在自家牧场放羊,突然发现雪地上有盘羊的蹄印。他摘下帽子,循着踪迹进入林中,穿过白雪皑皑的林海,弯着腰走了快一公里,在一棵树下发现了猎物。

  举枪,上膛,瞄准。随着一声枪响,猎物倒地。

  猎物的皮毛作衣,骨肉果腹。

  猎户的日子很辛苦,不仅要防范动物的袭击,还经常白忙一场,有时冒着雨雪穿山越岭追踪猎物,到头来枪支哑火。算下来,狩猎十之八九都会落空。

  次日扎西回忆,打猎多了,动物都怕人,见人就跑。

  从20世纪末开始,随着中国有关野生动物保护法规更加完善,以及对枪支更加严格的管控,猎人从山林回到了田野和牧场,身影逐渐在时代的浪潮中淡去。

  次日扎西也回归到半农半牧的生活中,并且发现了新的“猎物”。

  2013年,次日扎西当选村里的村委会副主任,“贫困”进入了他的准心。

  过去,扎尕那村的道路是一条条狭窄的土路,车辆无法通过;村民住着低矮的藏式房屋,有的年久失修;增收效率低的农牧业依然是主要产业。

  发展旅游产业成为当地脱贫的主要手段之一。藏族风情浓郁的扎尕那本就旅游资源丰富,同时随着退耕还林等政策的不断实施,生态环境也日渐向好。

  于是村里的干部群众在政府的关心支持下一起修屋铺路,改善基础设施。在大伙的努力下,宽敞的硬化路连接起村庄和外面的世界,一座座藏家乐拔地而起,村里满是两三层的小楼。

  每到旅游旺季,游客纷纷来此体验藏式风情,扎尕那村热闹了起来。

  “打猎和脱贫致富一样,都需要目标、耐心和毅力。”次日扎西说。

  记者了解到,截至目前,扎尕那村群众自主经营主体已从2013年的10户,发展到现在的146户;农牧村群众年人均纯收入更是从2013年的5100元,增长到2019年的11000元。2019年,全村共接待游客138万余人次,文化旅游综合收入8亿元。

  随着生态环境的不断改善,盘羊、梅花鹿等野生动物数量持续增多,时不时出现在村头巷尾,但再也没有冒着烟的枪口。

  现在,曾经的猎人与猎物在同一片天空下和谐共处。猎人放下了猎枪,而猎物则化作风景的一部分。

  11月,甘肃75个贫困县全部退出贫困县序列,次日扎西所在的迭部县早在2018年便实现脱贫。

(记者崔翰超、何问)

新华社兰州电

责任编辑: 李辉
关键词: