首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯5版

果品合作社唱起“致富经”

2020-12-30 09:52:36 来源: 新华每日电讯5版

  “圣诞节前夕,一夜之间就被订出近千斤苹果,合作社真是带动村民致富了。”山东临沂市沂水县杨庄镇高家楼子村村支书孙焕国高兴地说。三年前还一度为资金发愁的高家楼子村村民,如今都唱起了“致富经”。

  高家楼子村依山傍水,环境优美,现有户数217户、人口657人。村子水果种植远近闻名,果园规模较大,村内有专业水果交易市场。在孙焕国的带领下,高家楼子村还办起了沂水县新时代果品专业合作社,合作社现有入股股东100人,种植苹果220余亩,蜜桃230余亩,有自主注册商标“金秋岭”,在当地及周边村庄有不错的口碑。

  “经济发展离不开钱,合作社扩大规模,打响品牌很需要钱。”孙焕国告诉记者,怎么让合作社进一步发展,曾一度让他和村民发愁。

  一说到钱,百姓首先想到的就是银行。孙焕国说,2019年,沂水农商银行根据山东省农村信用社联合社临沂审计中心工作要求,对高家楼子村进行了整村授信,利用掐尖法筛查,对133户村民进行了民主评议,筛选出符合授信条件的村民,会同村委成员对其进行评级授信。

  沂水农商银行工作人员介绍,截至12月初,已经对高家楼子村预授信104户、金额464.4万元,同时还为新时代果品专业合作社法人办理了“人才贷”,授信50万元,用于良种水果的种植推广。

  记者了解到,银行主动上门对接,了解合作社金融需求,提供的资金对合作社发展起到了助力作用。此外,服务人员还利用网上平台帮助新时代果品专业合作社销售“金秋岭”牌红富士苹果。孙焕国说,通过线上销售模式,合作社的苹果销售方式也实现了多元化。截至目前,已成功销售2000余箱,创造收入30余万元,高家楼子村老百姓的日子愈发红火了。

  “这几天我准备研究在抖音上直播带货了,到时候记得加关注。”孙焕国笑着说。

(新华每日电讯记者邵鲁文)

责任编辑: 李辉
关键词: