首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯11版

“跪着种地,站着做人”

云南基层助残扶贫见闻

2021-01-08 12:01:03 来源: 新华每日电讯11版

  据新华社昆明电(记者宋晨)家住云南文山州马关县大栗树乡的刘立万,一位肢体一级残疾、行动只能靠“爬”的“硬汉”。靠着种香蕉、南瓜等作物以及饲养家禽,2020年他家人均纯收入达5000余元,实现了脱贫。

  在彩云之南的广袤大地上,有41万名顽强拼搏的贫困残疾人,在云南省各级残联帮助和自身不懈努力下,摘掉了“穷帽子”。

电商创业:从苦干实干到创新干

  “这是我们打包好的小黄姜,马上就发货。”指着地上的快递盒子,杨正跃自豪地说。

  杨正跃是文山州文山市平坝镇人,十几岁时因强直性脊柱炎落下了残疾。为了能自食其力,杨正跃当过工人、种过菜,但真正让他人生发生转折的,是2016年文山市开展的电商进村工程。

  借着这项工程的“春风”,不服输的杨正跃成立了“农村互联网超市”,后来又开起了商贸公司。当上“老板”的杨正跃也没有忘记残疾人群体,在首批招聘的4名员工中,就有2名残疾人。

  云南省残联副理事长高利生介绍,云南省残联专门成立了“残疾人电子商务就业创业增收行动”领导小组,旨在通过更精准的帮扶,不断提升残疾人利用电子商务创业就业能力。

助盲行动:“融入社会,目盲心明”

  走进位于文山州文山市的善境堂永生盲人按摩诊所,几位按摩师傅正有说有笑地拉着家常。这是文山市第一家也是规模最大的一家盲人按摩诊所。

  诊所创始人、文山州盲人协会主席尹剑龙说,他因患先天性白内障导致双眼失明。在昆明市盲聋哑学校学习按摩技术毕业后,尹剑龙先后在广州市、深圳市等多地打工。“思来想去,还是想回到云南来,为家乡做点事情。”在文山州残联的帮助下,尹剑龙的按摩诊所顺利开张,现在已有十几名工作人员。

  “虽然目盲,但我们心明。”尹剑龙说,“我想带动更多的盲人朋友,让他们靠自己的双手养活自己,逐渐融入社会。”

  文山州残联党组书记、理事长黄正雄介绍,2016年初,云南省开展了“助盲就业脱贫”行动,每年都会根据量化评估进行服务指导和资金扶持。目前,这一行动已惠及盲人约10000人。

自强不息:残疾人脱贫的原动力

  文山州西畴县石漠化严重,曾被专家判定为“基本失去人类生存条件的地方”。然而正是在这片“荒芜之地”上,催生了“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,“女强人”张贵相正是这一精神的典型代表。

  “你看我现在干起活来,不像是有残疾吧?”记者来时,身着绿色毛呢大衣的张贵相正站在架子旁熟练地修剪着草莓,丝毫看不出费力的样子。

  2013年的一天,张贵相在带孩子到医院就医的路上发生了车祸,在医院昏迷了10天,颈椎、脊椎部严重受伤,并因此落下了后遗症,生活一度陷入困境。

  “我不能倒下!”凭着这个信念,张贵相一边积极治疗,一边谋划创业。在县残联的帮助下,张贵相租了5亩地开始种植草莓。受后遗症影响蹲不下去,她硬是跪着在田里坚持劳作。最终,草莓获得了大丰收。

  “跪着种地,站着做人。”谈到张贵相,乡亲们赞不绝口。如今,成立了“贵相维草莓专业合作社”的张贵相,立志要把草莓种植向专业化发展,带动村里的残疾人和建档立卡贫困户一起脱贫。

  “干,才有希望!最艰难的时候已经过去了,日子一定会越来越好。”望着几十座草莓大棚,张贵相眼神坚定、饱含信心。

责任编辑: 李辉
关键词: