首 页 草地周刊 调查观察 成风化人 评 论 要 闻 综合新闻 深度报道 乡村振兴 经 济 世界报道 融媒选萃 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯1版

人树情未了

北国“森林城”长春的冷冬故事

2021-01-13 15:52:17 来源: 新华每日电讯1版

  新华每日电讯记者邵美琦

  零下20摄氏度,零下30摄氏度……在寒潮不断侵袭的吉林长春,街上行人全副武装,步履匆匆,夜晚行车的灯光都黯淡了许多。人们急着回到暖和的房子里,搓搓手,喘口气,只剩街边的一行行树站在原地,在寒风中簌簌作响。

  这个冷冬,“森林城”的树遭了不少罪。

  在位于长春市中心的东中华路上,人们亲眼见证一棵老松树从跪着到趴下到移走的“去世”过程,而这只是去年11月那场强雨雪大风冰冻天气的缩影,当时长春市仅市管街路就折损树木6万余株,损失达2.2亿元……

  人们痛心却没有气馁,于是在长春有了这样的画面:深冬时节,园林工人连日劳作,给树木“接骨”,剪枝修叶,市民加入志愿者队伍……没有语言交流的人树情在寒冷冬日显得更加绵长。

“我和那棵榆树一起长大”

  天寒地冻,42岁的长春市民黄剑杰下班了和别人一样赶着回家,但他常常会绕一小段路,去看看胜利公园门口的那棵大榆树,榆树高大却“打着夹板”。原来这棵刚在上一轮极端天气后做过“接骨”手术,还没完全康复又要接受寒潮考验。

  “我也不知道这棵树多大年纪了,反正它是我大哥,陪着我一起长大的。”黄剑杰说着忍不住心疼起来。

  长春人喜欢榆树。在过去并不富足的年代,老一辈人小时候常常结伴去摘榆树钱当零食吃。人们也经常将榆树钱采摘后洗净,加入面粉蒸制,或者用大米和榆树钱一起煮,增加米饭的清新香气。

  “那是父辈们愉快的记忆。”黄剑杰说,“我们也有我们这代人和大树的感情。”和朋友相聚,和恋人约会,胜利公园前的那棵老榆树总是他最好的选择。

  黄剑杰记得那场极端天气里很多树都弯了枝、折了干,不仅毁坏了它们的美感,还危及它们的生命。黄剑杰把这种心疼转化为行动,“这里树倒了我就帮忙抬一抬,那里需要剪枝我就联系园林部门,哪个转角处需要绿植我都会提提建议。”黄剑杰俨然成为一名志愿者。 

  冬天还没有过去,黄剑杰已经发现主要街路的园林景观正在慢慢修复,他裹紧了棉袄,他心里知道,等春天来了,这里仍是壮美的春城。

“我和黑松一样不会服输”

  数九寒冬,对于赵岩和他的同事们来说格外寒冷。36岁的赵岩是长春市绿化管理中心的一名园林技术员,去年的三场台风和一场强雨雪大风冰冻让他们忙碌了一年。如今,要继续战严寒。

  在赵岩眼中,很多树都像他的孩子,亲手种植,亲自浇水,精心呵护。极端天气来临,赵岩和同事们没日没夜地抢险,保交通,保安全。“等缓过神来才看见,那么多树受伤了,心里流血一样疼。”赵岩说。好在他知道,断树残枝被集中处理,粉碎后作为肥料,化作春泥更护花。

  这个冬天赵岩和他同事们既要用上大力气移出残树、补植树木,又要用上细功夫给受伤的树木“做手术”。“冬天作业比春天难度大,土冻得比较硬,还要克服严寒。”赵岩说,“为了抢工期,很少能陪伴家人,但是看到景观恢复,我心里也是满满的成就感。”

  赵岩曾经当过十几年的兵,周围的人都说他能吃苦。2015年从部队转业后,他就成为一名园林技术员,从此风吹日晒,霜打雨淋。“学着种树,养树,也喜欢上了树。”赵岩说。

  赵岩最喜欢松树,苍翠挺拔,四季常青。他说,在松树身上学到了乐观的人生态度和吃苦耐劳的作风。“这份工作微不足道,就像一棵普通的黑松一样,平时没人会注意。”赵岩说,“但是站在那里就贡献了你的力量,再冷也不服输。”

“我和杨树并肩守护这座城”

  零下20多摄氏度的天气里,许根平开着高空作业车总会冻得手脚发麻,常常得下车活动一下。他开的车最高点有25米,和杨树差不多,他觉得杨树也冷,“但是我们都得坚持!”许根平说。

  提起55岁的老司机许根平,园林部门的人都竖起大拇指,称他为高空作业第一人,因为他是长春市绿化管理中心第一位高空作业车驾驶人,如今已经开了近20年。“20年前,园林管理还没那么精细,随着城市扩建,街路增加,必须有高空作业车管理树木,保障人车安全。”许根平说。

  高空作业车使用率很高,不仅要配合剪枝护理,还要支持栽植树木。而驾驶这样的车更要有眼观六路的能力,找到最合适的角度,同时盯着人员和树枝,保持注意力高度集中。为了躲开早晚高峰,许根平常常要凌晨出动,深夜而归。

  “这个冬天太冷了,但是我们园林人的心得是热的,得把这些树‘捂’热了,‘捂’活了,这座城市才能漂亮啊!”许根平说。

  园林人都知道,北方雨水少,种树容易成活难。长春经过几代人的努力才建成了北国“森林城”,城市绿化覆盖率达到41.5%,绿色成为长春的底色,而极端天气的频发虽然常让这份底色失衡,但沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,总有人在默默重建着这份底色,描绘着春天的模样。

责任编辑: 李辉
关键词: