首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯6版

老商圈的“吸金术”从何而来

春节消费见闻

2021-02-18 13:27:02 来源: 新华每日电讯6版

  新华社重庆2月17日电(记者王金涛、黄兴、王晓曈)就地过年、线上消费、疫情防控对传统商业有何影响?春节期间,记者带着这些问题来到重庆市观音桥商圈,发现这个以传统商业为代表的老商圈依然充满生机。

  观音桥商圈是重庆最大的商圈之一,集聚了大量的商业综合体。大年初一以来,这里的多家商业综合体接近“满负荷”运营,每天都在迎接客流高峰。在重庆最大的商场世纪新都,商场总经办经理冉星越告诉记者,前几天天气不错,又恰逢情人节,销售额实现“小爆发”,高于2019年同期。

  老商圈的“吸金术”从何而来?大融城观音桥店负责人罗唤军表示,尽管受到疫情和电商等多重冲击,但年轻人需要约会、聚会,实体门店经营具有不可替代的优势,大融城春节期间一直保持着日均10万人次的高流量。他说:“因为对未来经营有信心,近两年公司累计投入2亿余元对商业区进行改造,通过引入更多的城市首店和电音酒吧等业态,创造了更多的‘打卡地’。”

  面对火爆的线上消费,传统商业之所以还活得如此“滋润”,得益于线上线下销售一起发力。苏宁易购集团重庆地区管理中心财务负责人黄敏分析,线上线下融合发展,是不少商业企业“宝刀不老”的秘诀。“我们通过线上线下销售相融合,让客户既可拥有实体店的选购体验、享受良好的售后服务,又能在线下单、快速送达,无需大包小包提回家,轻松坐在家里等待送货上门即可。”黄敏说。

  记者在苏宁易购商场看到,网红车载冰箱、网红煎烤蒸煮一体锅……这些在网络上热销的商品,在线下依然受到热捧,选购的顾客络绎不绝。

  “疫情发生后,实体门店一度有些萧条,为此我们开通线上销售平台,针对多种商品进行直播带货,客户线上下单,同城快递当日就可送达。2020年我们公司线上销售额达6500余万元,回补了实体销售。而线上引流带来的线下消费,成效比线上消费更可观。”冉星越说,实体店还积累了大量的本地客户资源,通过社群化精准营销,不仅稳定了老客户,还扩大了新客户群。

  品牌经营也是传统商业的一大优势。在以销售名品为主业的星光68商场,商场招商部副总监荆颖告诉记者,这家商场去年以来经济效益实现逆势增长,靠的就是品牌经营,商场总是根据市场变化、消费需求变化调整业态规划和品牌经营规划。

  在观音桥商圈,几乎每家商场的经营业态都在不断改变。记者采访发现,与实行传统单一购物模式的商场相比,以购物、餐饮、休闲娱乐为一体的商业综合体越来越受消费者欢迎。消费者不再只是“买买买”,而是颇为看重消费体验。因此,提升消费体验,也成为众多商家孜孜以求的目标。

  在寸土寸金的世纪新都商场,一些区域被专门辟作开展客户体验的“美丽课堂”教室,去年以来累计开展百余场授课及沙龙等活动,涵盖烘焙、插花、美妆等领域。“我们正在从单纯卖商品向推广生活方式转变,以增强客户的黏性。”冉星越说。

  在苏宁易购商场,传统的经营柜台已变为空间宽敞、现代感十足的“生活广场”。“我们增加了产品类目,通过全球集采,为广大消费者带来更低价格的大牌商品;为更多地吸引客流,商场还新开设了小众化精品影院,它不仅是新的效益增长点,还能为商场吸引客流。”黄敏说。

  5G及VR体验区、裸眼3D视频……走在观音桥商圈,新的购物体验应运而生。“过去的商场往往很拥挤、过道狭窄,没啥舒适感,现在购物就像是在休闲。”正在选购商品的一位王姓市民说。

责任编辑: 冯明
关键词: