首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯7版

美商会报告:“脱钩”中国将重创美国

2021-02-19 13:47:17 来源: 新华每日电讯7版

  据新华社华盛顿2月17日电(记者熊茂伶、檀易晓)美国商会17日发布报告说,如果美中全面“脱钩”,美国利益将严重受损。报告呼吁政策制定者认真审视两个经济体之间的深度关联,根据事实和数据制定更合理、更有针对性的对华政策。

  这份报告由美国商会中国中心和荣鼎咨询集团联合发布,分析了美中“脱钩”可能在贸易、投资、人员流动等领域给美国经济带来的负面影响。

  报告显示,如果25%的关税扩展到所有双边贸易领域,到2025年美国国内生产总值(GDP)每年将损失1900亿美元。在投资领域,如果“脱钩”造成美国企业在华外国直接投资(FDI)存量减少50%,美国投资者每年将损失250亿美元资本利得。

  报告分析了美国几个重要行业的具体损失。例如,在民用航空领域,完全切断对华销售将使美国飞机制造和民航服务领域每年损失380亿至510亿美元,16.7万至22.5万个就业岗位将流失。在半导体行业,失去中国客户将使该行业损失540亿至1240亿美元,危及超过10万个就业岗位。

责任编辑: 冯明
关键词: