首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯11版

刺绣男孩,让古老苗绣走出大山

2021-02-23 20:42:05 来源: 新华每日电讯11版

  2020年以来,借助短视频等线上形式,苗族汉子阿新让传统苗绣更加时尚。

  阿新在2018年入驻了抖音等平台,一开始粉丝增长缓慢。2020年,新冠肺炎疫情暴发,受其影响,阿新关闭了打拼多年后开设的数家门店,更多地转战线上。

  “2020年3月,在北京的店临近关停,我开始主推线上展示和直播。结果过去需要花费一年才能卖完的衣服,短短半个月就销售一空。”他说。

  2019年,阿新开设在西安、北京、天津等地的十多家门店年营业额约1900万元。到了2020年,凭借线上发力,其公司年营业额超2000万元。

  “民族的就是世界的,传统的也是时尚的。”阿新说,只要通过不断创新,学会顺应新时代的传播方式,就能让苗族文化更好地融入世人生活,变身为时尚、潮流产品。

  阿新是苗名,原名叫杨春林,出生于1989年,是贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市湾水镇江口村人,生长在苗家。

  小时候,他经常观察表姐、堂姐、外婆等用针线缝制绣片,五颜六色的绣片让他移不开眼。通过学习,他慢慢变身为一位“刺绣男孩”。

  “初高中时,我已掌握了些刺绣技术,偶尔会用刺绣手法帮同学改造校服,‘刺绣男孩’的绰号被正式叫响。”男孩子做刺绣,这在苗族中算是一件罕见事。

  高中毕业后,阿新到西安上大学。学习之余,他把一些家乡苗绣和银饰拿来摆地摊,慢慢攒下10万元,并由此产生了创业念头。

  “通过摆地摊我发现,我们苗族文化有着巨大市场潜力,这促使我想通过创业方式,更好地带动苗族群众以‘指尖技艺’挣钱致富,同时促进苗族文化的保护和传承。”他说。

  2013年,他用攒下的钱在西安开了一家名叫“古阿新”的服装店。因为对设计感兴趣,他把苗绣技法和图案融入现代年轻人喜欢的服饰产品,让传统苗绣焕发新生,成为热门品牌。

  “苗绣都是深藏在大山,难为外界知晓。加上现代生活的冲击,愿意学习苗绣的年轻一代正在消失。”他说。

  他认为,商业化是一条路径:既要通过商业化让苗绣创新融入现代生活以获得更好生存,又要让商业化带来的财富促进苗绣等手工艺更好地传承。

  “新媒介为传统苗绣提供了展示舞台,同时也让更多人看到,古老的苗绣在今天不仅依然有价值,也有市场、能赚钱。”他说。

  通过线上线下同步带动,阿新把获得的订单交给两三百位黔东南苗族绣娘,让她们利用农闲时间专注于刺绣。她们中少的每年可挣七八千元,多的能挣两三万元。

  “生存好了,才能更好地做好文化传承。”阿新介绍,近年来他还参加了不少国际时装周,其作品也出国巡展多次。但他并不满足,还想通过参加更多巡展“把苗绣等中国文化更深、更远地传播出去”。

新华社贵阳电(记者罗羽)

责任编辑: 李辉
关键词: