首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:

山东省东平县公安局:打通车驾管服务群众“最后一公里”

2021-03-02 16:10:55 来源:

  “您好,这是您补办的机动车驾驶证。”“您好,您的检验标志已经办好了,请收好。”近日,在东平县公安局旧县派出所不少市民正在服务大厅里办理车驾管业务。

  “以前,办理这些业务要到县城车管所去办,往返一趟60多公里,慢了需要一整天时间,现在好了,直接在‘家门口’就把事情解决了。”东平县银山镇市民王先生言语中抑制不住内心的喜悦。

  急群众之所急,办群众之所需。近年来,东平县公安局按照县委、县政府和泰安市公安局部署,按照“权限下放、服务升级、贴近基层、便民高效”的原则,全面推进“为民实事”落地见效,真正让“放管服”改革放得下、管得好、服务优。2月10日,该县公安局率先在泰安市全面铺开车驾管业务进驻派出所办理工作,实现了乡镇街道全覆盖,群众办证“零距离”。

  2020年末,为促进车驾管业务的快速落实,东平县公安局成立工作专班,以东平县公安局交警大队为主力,集中利用12月份一个月时间,对派出所户籍民警进行车驾管业务办理培训,统一配备制证办证设备,印发业务办理指南、办理流程明白纸等,实现了业务办理规范化、程序化、高效率。

  “我们派出所在接到车驾管业务进驻工作任务后,安排专门人员,专职专岗盯靠办理。同时,为扩大群众对相关业务办理的知晓率,充分利用微信警务助理群、街道管区群等手机移动平台,制作宣传单,悬挂宣传条幅等方式,快速有效地告知了辖区内群众。”东平县公安局彭集派出所所长周生军深有感触地说。

  充分利用“互联网+”平台优势,促使车驾管业务再上新台阶。东平县公安局在利用新手段、新方式迅速扩大群众知晓率的同时,依托交管“12123”手机APP,积极推进流程再造,免去了群众现场申请的步骤,实现申领、变更、换证等业务网上申请、在线办理,将传统业务办理流程“现场申请—上报审批—二次取证”简化为“网上申请—一次取证”,大大缩短了业务办理周期。

  只到一个窗,一次就办好。随着车驾管业务进驻派出所办理工作的全面启动,东平县真正实现了期满换领驾驶证、变更驾驶证联系方式、延期换领驾驶证、提交驾驶证证件照片、补换领机动车行驶证、补换领机动车号牌、免检车申领检验标志等15项车驾管业务,电动自行车注册登记、电动自行车转移登记、电动自行车变更登记、电动自行车注销登记、电动自行车补领号牌5项电动自行车业务派出所一次制取,不用来回跑。

  “下一步,东平县公安局还将与相关企业签订战略合作协议,采取警企共研共建的模式,研发户籍、出入境业务权限下放到派出所办理自助终端,计划为派出所全面装配,真正实现公安行政服务事项“一窗统办”“一次办好”,并将基层派出所户籍室升级为公安综合行政服务中心,提高公安行政服务工作质效,以实实在在的工作成效,提升群众获得感、幸福感、安全感。”东平县公安局党委委员、副局长李保华表示。(鲁宏)

责任编辑: 冯明
关键词: